English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
长江论坛第六十六讲(景林珞珈金融论坛第110期):林晨教授来我院交流

  2018年9月3日上午,长江论坛第六十六讲(景林珞珈金融论坛第110期)在武汉大学经济与管理学院B129举行。此次邀请了香港大学经济与工商管理学院副院长、金融学首席教授、金融创新和发展研究中心主任、教育部长江学者讲座教授林晨发表了题为“金融科技的实体效应”的演讲。经济与管理学院院长宋敏教授、副院长李青原教授、金融发展与政策研究中心主任黄宪教授、金融系主任侯成琪教授以及部分师生参加了讲座交流。建设银行湖北省分行行长王浩,副行长钱爱莉等一行也参加了此次讲座。侯成琪教授主持此次讲座,讲座开始前,宋敏教授代表武汉大学向林晨教授颁发了“长江论坛主讲人”纪念牌。

1.png

  林晨教授是国际金融学界的顶尖学者,曾一年内在金融学三大国际刊物发表二十余篇论文,目前担任多个国际刊物的编委,包括Journal of Banking and Finance、Financial Management、Journal of Comparative Economics等,其研究成果发表于Journal of Finance、Journal of Financial Economics、Journal of Financial and Quantitative Analysis、Journal of Accounting Research、Journal of Public Economics、Journal of Development Economics等国际顶级期刊。林晨教授与合作者发表于Journal of Financial Economics的论文曾获2011年关于公司金融和组织的詹森奖(Jensen Prize)。

2.png

  演讲内容分为两个部分。首先,林晨教授介绍了金融稳定与P2P的基本概念,以及中国P2P发展的历程。中国P2P行业起步于2007年,截止2017年P2P市场投资者400万人,贷款规模合计约4300亿美元,是英美总和的8.6倍。近期P2P行业风险不断暴露,2016年主要是中小型平台跑路和倒闭,中国银监会、工信部、公安部、国家网信办联合公布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》来应对风险。从2018年6月开始,一些较高知名度、较大交易规模的平台也开始出现提现困难,7月新增问题平台数飙升至153家,累计问题/停业平台数已超4000家,互联网自身具有的涉众性直接放大了P2P行业危机的社会风险。新一届国务院金融稳定发展委员会在当月成立,审议了金融委办公室提出的打好防范化解重大风险攻坚战三年行动方案。

3.png

  其次,林晨教授利用了蚂蚁金服提供的借贷数据,分析了网络平台借贷对企业服务质量的影响。从蚂蚁金服和腾讯微众银行提供的数据来看,网络借贷规模都有大幅度的提升,网络平台提供的借贷事实上也使得更多微观主体可以获取金融服务,从而促进了普惠金融的发展。如果企业的融资环境比较宽松,能够获取金融服务,那么企业是否愿意将资源投入到改善服务中,增强和丰富客户体验感?由于从蚂蚁金服获取信贷的可能性与其内部对客户的信用评分息息相关,并且存在一个临界值,如果客户信用评分高于临界值,那么客户获取信贷的可能性就会显著提升。基于这一数据特点,林晨教授合并了淘宝交易数据以及蚂蚁金服借贷数据,采取断点回归的方法展开分析,结果发现获得信贷的企业显著改善了其服务质量,客户体验感有了明显提升。(通讯员:余静文)

发布时间:2018-09-04 08:40:55 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心