English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
长江论坛第58讲:对外经济贸易大学王永贵教授来我院讲学

  6月24号上午,受经济与管理学院市场营销与旅游管理系的邀请,教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、外经济贸易大学科研处处长、国际商学院院长王永贵教授做客长江论坛,在经管学院B127教室作了主题为“高水平研究(项目)选题与设计”的学术讲座。经济与管理学院副院长汪涛教授为其颁赠长江论坛纪念牌,市场营销与旅游管理系主任黄敏学教授主持本次讲座。汪涛教授、黄静教授、张广玲教授、黄敏学教授、曾伏娥教授、寿志钢教授、崔楠教授、徐岚教授、肖光恩副教授、朱华伟副教授、廖以臣副教授、赵晶副教授、田鼎助理教授以及80多名师生参与了此次学术活动。此外,湖北省其他兄弟院校营销专业的很多老师也慕名而来。

1.jpg

  王永贵教授首先开门见山指出,高水平的研究应该具备好的选题、好的框架、好的数据、好的方法、好的对话以及好的写作。随后,他分别对选题、框架、对话以及未来研究做了详细而深入的剖析。他指出,好的选题应该要追求理论贡献,旨在解决现实的管理问题,避免常识性问题。另外,好的框架一方面要融入理论基础,彰显研究贡献,另一方面要体现研究模型张力和矛盾,避免常识性假设,符合简洁明了原则。特别地,关于如何体现模型张力,他指出,我们可以从挑战常识问题、理论假设、揭示内在的复杂关系以及整合现有建构这几个方面着手,具体可以利用调节开关、分解自变量和因变量这几种方法来进行操作实现。此外,关于如何做好对话这个问题,他指出我们应该要善于与现有文献对话找出研究缺口,要善于与实践对话找到有趣的现象,要善于与理论对话找到逻辑支撑。最后,他对未来研究发展特征进行了总结并指出,我们的研究应该要向以下几个方面靠拢,即跨界跨学科,多数据源、实用性研究与定量研究的相互补充、小数据和大数据的相互补充以及深入中国情景的研究等。

2.jpg

  讲座最后,王永贵教授表示做研究是一个不断探索的过程,当中会遇到许多不确定性和迷茫,需要不断的克服困难不气馁,在场的师生深受感触。整个讲座过程生动有趣,充实着丰厚的学术功底,同时,王永贵教授与到场师生进行了热情的互动,整个讲座笑语不断、掌声雷鸣。讲座结束后,师生们就报告内容中的一些疑问与王教授进行了进一步的交流和讨论,王教授一一耐心解答,现场学术氛围浓厚。

3.jpg

  个人简介:王永贵,国家杰青、教育部长江学者特聘教授、“万人计划”领军人才,对外经济贸易大学科研处处长、国际商学院院长、博士生导师、学科带头人;文化名家暨“四个一批”人才、百千万人才工程国家级人选、国家有突出贡献中青年专家、国务院政府特贴专家,教育部新世纪人才,霍英东青年基金获得者;中国企业管理研究会副理事长,SMEI中国分会会长,中国管理现代化研究会营销专业委员会副主任委员。多本教材入选普通高等教育“十一五”和“十二五”国家级规划教材。相关学术成果发表在Journal of Marketing、Journal of Operations Management、Journal of Management和《管理世界》等国内外顶级期刊上,三次获教育部高等学校科学研究优秀成果奖。

  通讯员:王薇

发布时间:2018-06-06 11:24:10 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心