English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
长江论坛第五十四讲(景林珞珈金融论坛第86期):张杰教授来我院交流

  2018年5月4日上午,长江论坛第五十四讲(景林珞珈金融论坛第86期)在武汉大学经济与管理学院第七会议室举行。此次系列讲座邀请了中国人民大学财政金融学院教授、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、第三批国家“万人计划”教学名师张杰老师发表一场题为“中国何以实现长期高增长?”的学术演讲。经济与管理学院副院长李青原教授、金融研究中心主任江春教授、金融发展与政策研究中心主任黄宪教授、金融系主任侯成琪教授及部分师生参加讲座交流,侯成琪教授主持讲座。讲座开始前,李青原教授代表武汉大学向张杰教授颁发了“长江论坛主讲人”纪念牌。

图1_副本.png

  改革开放以来,中国经济年均增速超过了8%。除中国以外,二战以后未曾有国家实现如此高速的长期经济增长。张杰教授围绕着中国经济增长奇迹这一谜题,从现有理论和现象中抽丝剥茧,逐步展示了破解该谜题的关键——政府与市场的均衡。关于中国经济增长奇迹的解释概括起来有比较优势、较高的国民储蓄、政府主导型经济的“爆发力”、市场化改革、引致负债型增长的金融因素等等。张杰教授认为这些因素只能够解释中国经济增长中的一部分,还有一部分“余值”是这些因素没有办法解释的,而政府与市场的均衡能够解释这部分“余值”。张杰教授从“政府与市场:理论史的简要回顾”、“Vogel判断:政府与市场的力量平衡”、“Friedman的自由主义试验”、“斯坦福学派与政府内生理论:东亚经验”、“中国改革的基本经验:政府与市场的制度均衡”等多方面展开论述,深入剖析了政府与市场的关系在中国经济崛起中所扮演的角色。

图2.jpg

  张杰教授的讲座生动有趣,充实着丰厚的学养学识,他从中国改革开放的历程中提炼了诸多鲜活的经济学案例来展开论证,博得了老师们、同学们的阵阵掌声。最后,张杰教授还耐心细致的回答了老师和同学们的提问,使大家受益匪浅。

  (通讯员:余静文)

发布时间:2018-05-07 08:33:18 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心