English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
乔洪武教授主持的教育部重大项目结项获得优秀

  近日,教育部社科司下达了重大课题攻关项目结项通知,由乔洪武教授任首席专家的重大项目《西方经济伦理思想研究》被鉴定专家评为优秀。鉴定总体评价意见认为:该项目成功地实现了经济学与伦理学跨学科研究,比较客观地探讨并全景展示了西方经济伦理思想史,同时,凸显了西方经济伦理思想的核心价值和理论闪光点、历史价值和现实价值,弥补了我国对西方经济伦理思想研究的不足,完善了作为学科的西方经济伦理思想体系。成果将有利于促进经济伦理学学科的进一步完善和发展,成果中所阐释的经济伦理思想及其辨证分析,对于启迪和完善我国现代经济发展理念,具有很高的学术价值和实践指导与启迪意义。

乔洪武-教育部重大攻关项目结项优秀.png

  该重大课题攻关项目自立项以来,在首席专家乔洪武教授的带领下,项目组成员在国内权威期刊《马克思主义研究》、《哲学研究》、《光明日报》理论版;CSSSCI期刊如《经济学动态》、《哲学动态》、《自然辩证法通讯》、《马克思主义与现实》、《天津社会科学》等杂志发表学术论文近50篇,在权威出版社商务印书馆出版130多万字的学术著作《西方经济伦理思想研究》(三卷本)一套。2018年1月,北大汇丰EMBA推荐出2017经济学年度好书100种,《西方经济伦理思想研究》(三卷本)列“经济伦理与福利经济学”类图书之首。2018年2月8日,《中国社会科学报》发表“探寻西方经济学伦理之维”书评,高度评价该著具有“从经济到伦理与从伦理到经济;全面理解‘经济人’和借鉴马克思主义批判方法”的三大理论特色;2018年2月26日《光明日报》发表中国伦理学会经济伦理学专业委员会会长王小锡教授的书评---“如何辨析西方经济伦理思想的真与谬”,认为该著是一部研究西方经济伦理思想的扛鼎之作。我国经济学界专注的是探讨西方经济学家们的经济思想及其对我国的借鉴价值,而伦理学界也只有少数学者开始经济伦理问题的探索,对西方经济学家经济伦理思想的研究几乎无人涉足。这其中最大的困难在于,研究西方经济伦理思想,既非从经济学说史的角度在经济学著作中研究其经济理论、分析方法和研究结论,也非从哲学伦理学著作中归纳、整理其经济伦理思想,而是以大量的经济学文本为基础,运用伦理的视角和方法,去挖掘、整理、分析他们隐含在经济学理论中的道德评价、价值判断和伦理思考,这就特别需要具备西方经济学和哲学伦理学双重专业素养的学者来进行这两个学科的整合。乔洪武教授乔洪武教授恰恰是这样一位具有两个学科知识结构和学术思考缜密的学者,这使得他能够从浩如烟海的西方经济学的论著中发现蕴含的经济伦理思想。因此,该著独具匠心地把古典经济学生产、交换、分配和消费的“四分法”与伦理学的善、公平、正义和义务等基本范畴相结合,从哲学家和经济学家关于生产、交换、分配和消费的四大行为选择的价值判断中锁定其经济伦理思想的内涵,再根据马克思主义唯物史观对其进行评论与批判,完美实现了经济学与伦理学的跨学科综合研究,由此突破了长期以来西方经济思想史和西方伦理思想史互不相融的研究隔膜,大大丰富了这两个学科的研究内容和体系。这些评价从一个方面证明了该著所具有的重大价值。可以这样说,该项目所取得的一系列重要成果填补了我国对于西方经济伦理思想系统研究的空白,具有较大的原始创新性,该项目结题被鉴定为优秀乃实至名归。

QQ图片20180226100508.png

QQ图片20180226100445.png

发布时间:2018-02-26 08:59:25 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心