English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
长江论坛第39讲: 透明度和地方问责制——中国污染信息披露的田野实验

  12月15日下午,南京大学环境学院教授,教育部长江学者奖励学者计划青年学者(经济学)、国家万人计划青年拔尖人才、国家自然科学基金优青获奖者,南京大学-江苏省环境保护厅环境管理与政策研究中心主任张炳教授做客武汉大学长江论坛第39讲,做了主题为“透明度和地方问责制:中国污染信息披露的田野实验”学术讲座。经济与管理学院党委杜晓成书记为其颁赠长江论坛纪念牌,数理经济与金融系邹薇教授主持论坛。

图1.png

  张炳教授首先从“委托代理问题”引出了在环境问题上,地方政府与中央政府之间的博弈,指出了地方政府会因为缺少有效的监管而没有尽力完成中央的要求。紧接着张教授介绍了为了探索解决这一问题他们所做的工作。通过与公众信息环境中心(IPE)合作,张教授的研究团队选取50个城市展开田野实验(field experiment)研究。他们对这50个城市的环境信息披露、环境污染等指标进行评估,衡量PITI得分,并从中随机选取25个城市作为此次研究的实验组,将评测结果发往这些城市的相关部门,而剩下的25个城市作为控制组,不让他们知道PITI测评结果。通过媒体大量宣传实验组25个城市的环境信息披露PITI指数评分,观察政府环境表现行为在实验组与对照组城市之间是否存在显著性差异,借此探索第三方监督是否对政府环境改善有因果促进作用。从目前的初步结果可以得出,实验组的PITI分数相对于控制组显著提升,验证了第三方监督在一定程度上有效地促进了地方政府对环境污染问题的改善。

图2.png

  在提问环节,师生对张教授的田野实验表现出了极大的兴趣,张教授也一一作答并鼓励在场的师生放开手脚,也可以同一些相关组织展开联系并进行田野实验调查。张教授对大家对于实验细节之处的疑惑问题也进行了详细解释,比如如何进行田野实验PITI指数的媒体宣传工作,如何保证地方政府接收了他们的PITI报告等。此次讲座让师生对于环境信息披露问题有了更深入的了解,并开阔了眼界,学到了新的研究方法。最后,讲座在热烈讨论中圆满结束。(通讯员:马博、黎天祺)

发布时间:2017-12-18 15:04:36 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心