English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
我院马理教授获批教育部重大课题攻关项目

  近日,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目评审结果揭晓,由我院马理教授作为首席专家投标的“经济新常态下中国金融开放与金融安全研究”已正式获准立项。至此,我院自“重大课题攻关项目”设立以来共中标14项,立项数在全国高校位居前列。

  马理,武汉大学经济与管理学院金融系教授、博士生导师,研究方向为货币金融。在《经济研究》《金融研究》等国内外权威期刊上发表系列重要论文,多篇被SSCI检索,出版多本专著。先后主持教育部哲学社会科学重大课题、国家社科基金重点项目、教育部人文社科基金、国家社科基金青年项目、教育部回国人员科研基金等,获得湖北省社会科学优秀成果三等奖、武汉市社会科学优秀成果一等奖、中国人民银行优秀成果奖等,这些前期积累为该项目课题研究打下了扎实基础。

  今年6月,教育部社会科学司发布《2017年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目》招标公告后,马理教授即着手申报工作,进行课题总体设计,组建了以武汉大学金融系的多位教授为主的研究团队,同时联合了中国人民银行研究局作为研究合作单位。课题组开展多次研讨,认真破题,充分准备,为填写《课题投标书》作了扎实准备。马理教授申报的课题以习近平总书记在全国金融工作会议上的重要讲话为指引,立足经济新常态的新要求与新特征,从银行业的开放、对外直接投资、跨境资本流动、外部政策冲击等四个方面来研究金融开放过程中的金融安全问题,对构建防范金融风险的政策体系,利用完善的制度来促进金融开放与维护金融稳定具有重大的理论和实践价值。

  教育部“重大课题攻关项目”是教育部设立、与国家社科基金重大项目同级别的文科类最高级别科研项目,以支持高等学校适应国家经济社会发展的需要,把握学科前沿,开展深入、系统的创新性研究为宗旨。自2003年启动以来,产出了一批重要成果,影响广泛,效果显著,成为衡量高校科研实力和水平的重要指标。目前,教育部重大课题攻关项目每年面向全国高校及各中央部委征集选题,经专家充分论证、评审后每年遴选出50项左右选题,然后面向全国高校招标。2017年度有53个项目通过评审,武汉大学共有三项课题获批立项。( 胡珊)

发布时间:2017-12-15 21:22:43 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心