English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
乔洪武教授主著三卷本在商务印书馆出版

  无论在西方还是中国,截至目前为止,还没有一本系统研究西方经济伦理思想的著作出版。乔洪武教授任首席专家的教育部哲学社会科学研究重大攻关招标项目“西方经济伦理思想研究” (10JZD0021)的最终成果:《西方经济伦理思想研究》(三卷本),近日由商务印书馆出版,正是这方面填补学术空白的著作。该著的研究内容包括从公元前1500年《圣经》的出现和古希腊时期开始,至2007年美国次贷危机爆发后的整个西方经济伦理思想及其发展的脉络。在宏观结构体系上,从《圣经》的出现到凯恩斯之前的近代西方经济伦理思想,以年代递增为研究的纵向发展轴线;从凯恩斯到目前的当代西方经济伦理思想,则以学术流派为研究的横向发展轴线。在微观结构方面,具体到每一人物或经济学学派,首先研究其产生的时代背景、哲学基础和理论渊源,然后梳理、归纳、研究其经济伦理思想、政策主张取向和研究方法特征,最后运用马克思主义唯物史观对其进行分析和评价。

QQ图片20171205150257.png

  全书分为三卷、四个部分,共计130余万字。第一卷第一部分:总论。这一部分专门论述西方经济伦理思想研究的基本概念、范畴、方法、意义,以及新中国成立以后至今我国对于西方经济伦理思想研究的发展历史和现状。第一卷第二部分:古代和近代的西方经济伦理思想,它包括从公元前1500年《圣经》的出现到凯恩斯之前的近代西方经济伦理思想。第二卷第三部分:现当代西方经济伦理思想(上),这一部分研究的是当代西方主流经济学中的经济伦理思想。第三卷第四部分:现当代西方经济伦理思想(下),主要研究的是当代西方非主流经济学中的经济伦理思想。这一系统而完整的研究体系,是国内目前为止唯一的一套,最为系统、最为全面地涵盖从古代至当代的西方经济伦理思想及其发展的专著,该套著作的出版,对于西方经济思想史和西方经济伦理思想史的研究具有开拓性、创新性价值。

发布时间:2017-12-05 14:55:07 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心