English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
长江论坛第38讲:浙江大学管理学院华中生教授来我院讲学

  11月28日下午,教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者华中生教授做客长江讲坛,做了主题为“互联网环境下的服务科学与创新管理研究展望”的学术讲座,经济与管理学院党委书记杜晓成为其颁赠长江论坛纪念牌,经济与管理学院王先甲教授主持。

照片1.png

  华中生教授首先对“服务”这一定义提出了自己的看法,指出服务并不仅仅存于服务业,而是广泛存在于农牧副业、制造业等各大行业。接着以此为基础,提出和深入解释了服务科学的概念。华中生教授指出,服务科学是科学、工程、管理三个维度的结合。在互联网的环境下,服务系统出现了开放整合性、跨时空性、关系型、价值多元性、网络外部性、知识密集性等新特征。随后,华中生教授介绍了在互联网环境下服务科学的新特点,并进一步解释了“大数据推动服务科学化”、“互联网大数据下服务价值多元化”、“服务新产品和新模式的不断涌现”等概念,建立了一套理论框架体系。最后指出了服务科学“服务价值的内涵与度量”、“服务资源的要素及其价值生成”、“服务关系界定与形成”、“服务生态系统创新”等未来主要的研究方向。

照片2.png

  在提问环节,在座师生就会议内容、自身学习过程中遇到的困难等方面提出了自己的困惑,华中生教授根据问题给出了解答和指导意见。例如:在关于“系统机制”的讨论中,华中生教授指出机制的形成一方面可以源于系统的各个部分的要素的规制形成,另一方面也源于系统的设计者,比如说“淘宝”的交易机制。华教授也热情解答了一位学生关于“神经网络算法能否应用于大数据下的服务科学研究”这一困惑。

照片3.png

  此次会议,让师生对于专业领域有了更深的认识和了解,开阔了视野、增长了见识。

  最后,会议在师生的热烈讨论中圆满落幕。(王芸菲,何涛供稿)

发布时间:2017-11-30 09:34:12 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心