乜小红教授《国家哲学社会科学成果文库》入选作品受表彰

近日,构建中国特色哲学社会科学工作座谈会暨2017年度国家社科基金项目评审工作会议在北京召开。会议表彰了2016年度《国家哲学社会科学成果文库》入选作品,包括我院已故乜小红教授在内的48名作者受到表彰。

《国家哲学社会科学成果文库》于2010年由全国哲学社会科学规划领导小组批准设立,旨在充分发挥哲学社会科学优秀成果和优秀人才的示范引领作用,推进学科体系、学术观点、科研方法创新,鼓励广大专家学者以优良学风打造更多精品力作,推动我国哲学社会科学进一步繁荣发展。《成果文库》每年评审一次,全国哲学社会科学规划办公室按照“统一标识、统一封面、统一版式、统一标准”的方式组织出版入选作品。

2016年度入选作品共48部(目前已出版43部),是从329项申报成果中,经过专家评审和社会公示等程序遴选确定的。这些作品运用马克思主义立场、观点、方法,深入研究改革开放和社会主义现代化建设中的重大理论和现实问题,积极探索哲学社会展中的基础理论和学术前沿问题,体现了我国哲学社会科学研究相关领域的较高水平。

据悉,乜小红教授入选国家哲学社会科学成果文库的作品《中国古代契约发展简史》已于今年3月由中华书局出版,该书立足传世文献、出土文献的分析,以当代经济理论为指导,对中国古代契约的发展进行了周密考察,得出了对中国古代契约发展史的规律性认识。本书既是一部乜小红教授数十年来相关研究的总结论著,又是一部填补理论空白之作,具备相当的研究深度;且行文简净,纲目明晰。

著作2.jpg

武汉大学出土文献与传统经济研究所、历史学院陈国灿教授在当时申报成果文库的推荐意见中指出:“迄今为止,作为全面综合性论述的中国契约发展史,在国内外一直是个学术空白,乜小红教授的学术专著《中国古代契约发展简史》,正是对这一空白的填补。该成果既对经济关系契约,也对邦国约、社会人际关系契约作了分门别类的系统性研究,创建了一种新的中国契约史体例。在充分搜集出土的各类契约实物资料基础上立论,寻源察变,不仅基础扎实,而且新论重出,发明创意甚多。作者以唯物史观作指导,既探索出中国契由古至今的发展规律,也对西方一些契约研究论说持一分为二的分析态度。这是作者对本课题潜心钻研近十年、步步提升深化结出的硕果。论著由微观到宏观,论证精细务实,条理清晰,行文流畅,体现出是一部突显出中国特色的、有创意的优秀学术专著。” 经济与管理学院颜鹏飞教授也指出:“契约是社会关系、经济关系和道德规范的法律表现和凭证。乜小红教授的学术专著《中国古代契约发展简史》,以春秋战国邦邑间的盟誓为起点,对中国古代契约作了全景式的扫描和科学评析,最后对中国古代契约作了独到的理论概括和学术归类,足见作者之功力。该专著新意颇多,契约实物资料的史料颇丰,填补了相关领域的空白。”

乜小红教授生前治学严谨、著述勤奋,先后在《历史研究》、《中国史研究》、《中国经济史研究》、《中国社会经济史研究》、《西域研究》、《敦煌研究》等重要学术期刊发表学术论文50余篇,多篇论文被《人大复印资料》转载。先后在中华书局出版学术专著《唐五代畜牧经济研究》和《中国中古契劵关系研究》,在台湾新文丰出版公司出版《唐五代宋初敦煌畜牧业研究》,在上海古籍出版社出版《俄藏敦煌契约文书研究》。《唐五代畜牧经济研究》获中国首届畜牧兽医史志鉴优秀成果特等奖,《中国中古契券关系研究》获得2015年第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖、武汉市第十四次社会科学优秀成果奖著作一等奖。先后主持并完成国家社科和省部级社科课题6项,主持完成吐鲁番文物局、吐鲁番学研究院课题2项,2014年乜小红教授作为首席专家申报的国家社科基金重大项目《丝绸之路出土各族契约文献整理及其与汉文契约的比较研究》获准立项。《中国古代契约发展简史》的最终出版完成了乜小红教授生前献身科研事业的未竟心愿,该作品获得表彰也是对其学术成就的高度评价和褒扬。(通讯员:宋岚、彭琼)

发布时间:2017-06-01 09:42:50 浏览人数: