English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
 蓝月亮珞珈会计论坛第22期:新加坡国立大学商学院柯滨教授来我院讲学

  3月24日上午,新加坡国立大学商学院柯滨教授在经管学院A321会议室做了主题为《什么使得亿万富豪基业长青——基于中国情景的研究》的学术讲座。武汉大学会计系主任李青原教授主持了这场讲座,武汉大学会计系谢获宝教授、刘颖斐教授、经济系朱爱勇教授,中南财经政法大学李春涛教授以及20多位本科生和硕博研究生参加了这次讲座。

  柯教授先娓娓道来了本文的写作源起,中国的亿万富豪基本上为白手起家,创造了新的商业模式、大量的就业机会和巨额社会福利。相比于中小企业家,他们体现出了更多的企业家精神,但现有创业学文献的研究对象主要为中小企业,缺少对富豪群体的研究。柯教授的论文从三个角度解释企业家基业长青的原因:首先,政治、经济和法制环境等基本制度产生的影响,具体考量了产权保护程度、合约环境、融资环境和政治关联度等因素;其次,考察了富豪的社会关系的影响,主要利用富豪的出生成长地与所控制集团的总部是否在同一省份来衡量;再次,研究了富豪的个人特质的影响,包括性别、年龄和教育背景等。文章的实证结果表明,在一系列制度背景因素中,仅发现政治关联和融资困难度产生了显著的作用;男性、年长的以及具备MBA 教育背景的富豪企业家更可能保持基业长青。最后,柯教授分享了他对于新兴市场(尤其是中国)的研究体会,并同与会者进行了热烈的讨论,通过参加本次研讨会打开了研究视野、收获良多。

QQ图片20170328083726.png

  主讲人简介:柯滨(Bin Ke),美国密歇根州立大学博士学位。现任新加坡国立大学商学院会计教授、教务长、亚洲研究中心主任。获聘教育部“长江学者”讲座教授;曾任北美华人会计教授会(CAPANA)会长。柯滨教授任《会计研究》顾问编辑,曾任The Accounting Review主编,也是华人教授中第一位担任此职的学者。

发布时间:2017-03-28 08:37:44 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心