English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
珞珈金融论坛第58期:英国牛津大学奥里尔学院研究员Andrew Farlow来我院讲学

  2017年3月21日上午9点,由武汉大学经济与管理学院金融系主办的“珞珈金融论坛”第58期在学院B247举行,英国牛津大学奥里尔学院研究员Andrew Farlow做了主题为“The Euro crisis: Is there any escape?”的学术报告。

  首先,Andrew Farlow介绍了美国次贷危机爆发的原因,一些国家出现了经常项目盈余,另外一些国家出现了经常项目赤字,导致了全球经济失衡。中国是此次全球经济失衡中经常项目盈余方,美国和部分欧洲国家是全球经济失衡中经常项目赤字方,全球经济失衡是次贷危机爆发的原因之一。其次,Andrew Farlow 以希腊为例分析了欧元区金融危机产生的原因和应对中的困境。从加入欧元区前后的经济数据来看,希腊政府财政状况在加入欧元区后出现了持续的恶化,财政收支失衡的程度愈发严重,其负债率也在不断增加。根据孪生赤字理论,政府财政赤字在一定程度上可以很好的解释经常项目赤字,政府储蓄的下降引起国民储蓄下降,由此出现储蓄投资缺口的加大。这种孪生赤字现象进一步引起了就业的下降、经济衰退。企业经营也出现困境,反馈到银行业就是不良贷款的增加,银行业出现危机,这一系列连锁反应加剧了国内经济的不确定性,加大了政治的不稳定性。对政府投资比率、失业率、经常项目赤字以及国内生产总值等多个宏观经济指标进行的分析预测表明,希腊的政府债务在2020年至2028年间具有不可持续性。最后,Andrew Farlow还分析了葡萄牙、爱尔兰等国家的经济困境以及这些国家应对危机所采取的金融援助计划。

  报告结束后,Andrew Farlow就次贷危机、欧洲债务危机、人民币贬值等问题与在座师生进行了深入的交流与探讨。Andrew Farlow还介绍了其出版的书《Crash & Beyond》以及牛津大学奥里尔学院开办的暑期学校课程。

  主讲人简介:Andrew Farlow,英国牛津大学奥里尔学院研究员,研究兴趣主要集中在医药研发、卫生领域的筹资和创新、金融市场、货币政策以及资产泡沫等。一些成果发表在Nature、PLOS Medicine、PLOS Neglected Tropical Diseases、The London Business School等期刊。Andrew Farlow为各种公共和私营部门组织提供咨询,包括:瑞士信贷第一波士顿银行;高盛;世界卫生组织;英国国际发展部;比尔和梅林达·盖茨基金会等。

发布时间:2017-03-23 09:10:55 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心