English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
刁莉的俄文著作在俄罗斯圣彼得堡国立经济大学出版社出版

  由我院副教授刁莉直接用俄文撰写的著作《Госудаоственное Регулирование в Китае(1980-1997)》(书名为:中国的宏观经济调控(1980-1997))日前已由俄罗斯著名学术出版社---俄罗斯圣彼得堡国立经济大学出版社出版,出版时间是2016年5月份。

封面.png

  这本书为俄语写作,历时近三年,主要介绍了1980-1997年中国经济发展的历程和宏观调控的经验,研究的范围属于中华人民共和国当代经济史。针对俄罗斯及独联体学术界来讲,90年代的中国经济改革以及中国经济的崛起,是一个近似于谜一样的发展历程,尤其是考虑到中国和俄罗斯在19世纪的发展背景,两国都以巨大的经济落差遭遇现代化发展方式的挑战,两国都经历了各种持续的动荡和断裂,以及持续的革命和后来的极端社会整合。但是前苏联经历了60、70年代的高速发展之后,90年代迎来了政权的分裂,而中国恰恰是经历了60、70年代的艰难时期后迎来了80、90年代的改革开放和经济的高速增长。在这种背景下,中国的经济发展经验,尤其是中国的宏观经济调控与经济规划就显得尤为重要。

  本书研究的时段是1980-1997年,这段时期正是“中国经济模式”起飞阶段。本书首先探究了“中国经济模式”的思想根源。从中国灿烂的古代历史文化谈起---改革思想的源头“孔孟”的治国之道及其它古代哲学思想,分析和总结了中国经济转轨制度变迁的根源及思维惯性,然后沿着两条主线:财政政策和货币政策的改革阶段性特征,介绍和研究了中国经济转轨的特点:包括工业、农业、对外贸易的发展规划、区域经济规划、经济特区的设置及作用,最后与同一时期的亚洲其他国家日本和韩国作对比,指出:中国改革模式的发展在没有前提借鉴的基础上具有独特的国别地区模式,中国独特的文化和悠久的历史是造成这种模式的根本原因;经济发展带动政治思想的进步;解决经济问题分区域层次进行,虽然在短期内会有经济不稳定、不公平等现象发生,但从长期稳定发展的角度是有利的。

  全书分四个部分,每个部分均有一个小结,小结之间互相呼应,最后得出总的结论。第一部分分析了中国经济改革思想的历史根源:包括中国宏观经济调控的基本理论、孔子学说中关于经济方面的理论、中国社会发展进程中的其他古代哲学思想、中国经济改革的社会基础和经济思想的进程。第二部分详尽介绍了中国在1980-1997年的宏观经济调控的重要领域的改革:首先是介绍自新中国成立以来宏观经济调控的进程,然后以农业的改革、对外贸易活动的管理两大主要部分突出中国经济改革的力度,从实际出发逐步放松管制,平衡税收,发展科技调配合理的政策等。第三部分主要介绍了中国在改革进程中特有的经济特区政策,中国经济特区的特点及主导思想,对美国和日本等发达国家的借鉴和比较,中国经济特区和中央及地方的关系,财税政策特点,经济特区的发展对中国经济的发展与影响。同时按照区域及地理位置划分介绍了包括早期发展的十多个保税区、经济特区、经济带(例如长江中下游经济带等)划分的指导思想、发展的秩序和建设的重点,以及各个区域发展与宏观经济规划的主要协调,经济特区的建立和国家经济增长的关系。第四部分主要分析了中国经济改革关于财税和国家预算的管理,重点分析了这些政策如何与一个国家现代化的进程相匹配,如发展科技治国、逐步放松国家管制、发展商业银行系统等。

  书的最后配合主要研究内容附录了大量的数据,来证实经过改革后经济发展的结果。最后提出:就经济转轨逻辑看,如果说中国在1978年后至今的一系列市场制度建设措施是对从国家集权逐步向市场经济实质性转轨施予了第一推动力的话,那么,在市场制度基本上建立起来、交易规模扩大和市场制度发展形成正反馈和自强化态势的显性结果(至1997),方向导向型(尽管许多举措在当时未必是精心策划的结果)的制度建设将必然让位于问题导向型。在积极寻求解决历史遗留问题的同时,通过及时发现、形成决策和付诸实施来不断解决新问题,从而对已大体成型的市场制度进行逐步完善和发展;与此相对应地,施政者的主要职能也应由经济大局的主导者和决策者逐步转变成为经济问题的发现者和解决者,这就需要政府在一个较长的时期里去逐步推进自身职能的转化。中国采取了符合自身特点和条件的改革方式,因此取得了巨大的经济成就。这本书的研究及结论对于俄罗斯、乌克兰等独联体及东欧转轨国家有非常好借鉴意义和应用价值,同时对于探讨经济转轨理论的发展提供了较为全面和客观的历史事实和国别案例。

  目前在俄罗斯,有部分俄语书籍介绍中国的经济改革,但由于俄罗斯学者的视角不同,对中国经济改革的理解和内部的主体思想的体会也各有不同。普遍认为目前在俄罗斯学术界缺乏一些非常详尽的由中国经济学者来介绍和参考的关于中国经济改革的书籍,以中国的视角研究阐释中国道路、中国模式、中国经验,有助于国际社会全面客观认识当代中国发展实践的优秀成果。

  俄罗斯圣彼得堡国立经济大学出版社,俄语缩写为Издательство СПбГУ成立于1967年。早期又称俄罗斯圣彼得堡财经大学出版社。主要依托于前苏联及俄罗斯著名的财经院校“圣彼得堡财经大学”而成立的。后因俄总统提议该大学升级为“圣彼得堡国立经济大学”,出版社也同时成为“圣彼得堡国立经济大学出版社”。该出版社早期以出版财经类书籍和经济类以及高等教育类书籍为主,经过多年卓有成效的和创造性的工作,该出版社为俄罗斯重要的一级综合性类出版社。该出版社同时也是我国教育部指定的海外出版机构。该书同时被俄罗斯圣彼得堡国立经济大学的“中国经济研究中心”收录。

QQ图片20161219144250.png

  图为作者和圣彼得堡国立经济大学校长

发布时间:2016-12-19 14:48:02 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心