English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
工商管理学术论坛24期:如何做有意思的管理研究——中国情景下的思考

  2016年9月20日上午9:30,工商管理学术论坛第24期在经济与管理学院B251顺利进行。陈镇雄教授作为本次讲座的主讲人,以“What Makes Management Research Interesting and Chinese Context (如何做有意思的管理研究:中国情景下的思考)”为主题同我院学生和老师进行了深刻而全面的分析与探讨。陈镇雄教授是澳大利亚国立大学经济与工商管理学院的管理学分院副院长,及管理学教授(终身教授),博士生导师。曾任北京大学光华管理学院客座教授 (2009)。曾任“中国管理研究国际学会(IACMR)”学术研究委员会主席(2010-2012),澳大利亚国家研究基金会评审员,中国国家自然科学基金会管理科学部重点项目评审专家,香港政府研究资助局(RGC)评审员。

  讲座开始前一个小时学生和老师陆续到场,讲座开始时教室里座无虚席,学生和老师都迫不及待地准备好笔记本和笔来记录陈镇雄教授的经验交流。讲座开始,陈镇雄教授以The Academy of Management Journal(AMJ)为例讲述了顶级期刊录用文章的标准。陈镇雄教授表示“坚实的数据模型,合适的数据分析方法,高质量的数据结果”只是AMJ录用的必要条件,要想增加被其录用的概率,还必须使研究具备“有趣,强大理论贡献”这两个充分条件。接着陈镇雄教授为我们讲授如何使管理研究变得有趣,主要通过两方面的途径,一是“反直觉的”,二是“创新的”。就这两个方面,陈教授进行了生动有趣的讲解。陈教授表示第二点创新,即创造一个新的理论对于我们学生来说是比较困难的,而反直觉则有多条途径可以达到“使研究变得有趣的效果”。第一点是利用新的理论视角来研究已有的问题,第二点是整合两种理论视角,第三点是以讲故事的方式打开一个黑箱,第四点是阐明一个饱受争议的问题,第五点是研究一个更在发生的现象。陈教授鼓励我们从这五个方面来做有意思的管理研究。随后陈教授结合中国情景,分享了在中国情境下如何做有意思的管理研究。最后陈教授提醒我们做管理研究的三个误区:一、做研究并不是越快越好,二、不要轻易做前人从未做过的研究,三、研究模型并不是越复杂越好。最后,我院卫武教授对陈教授的讲座进行了简短又精彩的总结。陈教授与我院师生在讲座最后进行了愉快的交流,以解答我们在学术科研方面的各种问题。

  此次讲座顺利而圆满的举办,陈教授的分享使我院师生在“在做意思的管理研究”方面有了更深的了解和体会,相信此次讲座对我们在学术研究上将产生巨大的指导作用。(卫武、倪慧)

发布时间:2016-09-30 08:28:47 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心