第十届中华发展经济学年会在重庆工商大学成功召开

由中华外国经济学说研究会发展经济学分会主办,重庆工商大学长江上游经济研究中心和武汉大学经济发展研究中心承办,《经济理论与经济管理》、《经济评论》、《经济社会体制比较》、《经济学动态》、《经济学家》、《武汉大学学报(哲学社会科学版)》、《西部论坛》、《中国人口·资源与环境》杂志社协办,主题为“一带一路战略与中国经济发展”的第十届中华发展经济学年会于2016年7月2日至3日在重庆工商大学成功召开。

第十届中华发展经济学年会开幕式于7月2日上午举行,中华外国经济学说研究会发展经济学分会副会长、中国人民大学彭刚教授主持开幕式,重庆工商大学校长孙芳城教授致欢迎辞。他简要介绍了重庆工商大学自1952年建校以来的发展历程,各学科点和长江上游经济研究中心的概况以及在国内所处的学术地位。中华外国经济学说研究会发展经济学分会会长郭熙保教授在致辞中对各位代表来参加年会表示热烈欢迎,并指出党中央和全国人大颁发的“十三五规划”建议和“十三五规划”纲要提出的新发展理念具有重要指导意义。近几年中国经济下滑,开始了速度换挡和结构调整的新时期。他希望各位代表在会上针对现实问题展开研究,提出具有理论创新的真知灼见和切实可行的政策良方。

图1.png

开幕式的第二个议程是举行第四届谭崇台发展经济学奖学金颁奖仪式,由谭崇台发展经济学奖学金评审委员会秘书长叶初升教授介绍评审过程并宣布获奖名单。共有蒋为(南开大学博士生)、彭飞(华中科技大学博士生)、苗妙(山东大学博士生)、赵仁杰(西北大学硕士生)、叶琴(暨南大学硕士生)、李响(武汉大学)获奖。会场上举行了隆重的颁奖仪式,蒋为和李响作为研究生代表和本科生代表分别发表了获奖感言。

图2.png

颁奖仪式后,中国社会科学院城市发展与环境研究所所长潘家华、南京大学长江三角洲经济社会发展研究中心执行主任、教育部长江学者特聘教授刘志彪、山东大学经济研究院院长、教育部长江学者特聘教授黄少安、西南财经大学金融学院执行院长张桥云教授、重庆工商大学长江上游经济研究中心名誉主任杨继瑞教授做了精彩纷呈的发言。

7月2日下午和7月3日上午,全体会议代表被分为4个小组进行发言和讨论。代表们在讨论会上纷纷报告了他们最新的研究成果,讨论非常热烈。代表们不仅从各自的观察视角出发,对当前中国经济出现的问题展开探讨,并提出有关政策建议,而且积极投入有关计量模型设计、变量建构、结果检验等技术性问题的切磋,并向发言者提出了修改建议。会各小组的学术氛围浓厚。

图3.png

7月3日上午11:00至12:00,进行了各小组向大会汇报分组讨论情况、第十届中华发展经济学年会优秀论文颁奖以及闭幕式等议程,由中华外国经济学说研究会发展经济学分会副会长徐长生教授主持。哈尔滨工业大学张猛博士、南京大学徐璐博士、南京大学郑江淮教授、河南财经大学云伟宏教授代表各小组汇报小组讨论情况。徐长生宣布了第十届年会优秀论文奖名单。共有彭飞和范子英(华中科技大学)、翁丽影和易鸣(华中科技大学)以及郭熙保和周强(武汉大学)合作完成的三篇论文获得一等奖。马莉莉和协天紫光(西北大学)、马红旗(中国农业大学)和王韧(重庆工商大学)、林乐芬与陈燕(南京农业大学)、王鹏和尤济红(暨南大学)、陈志刚、吴腾及桂立(武汉大学)、许璐与郑江淮(南京大学)联手的6篇论文获得二等奖。会场上举行了隆重的颁奖仪式,全体代表对获奖者表示祝贺。

在第十届年会闭幕式上,中华外国经济学说研究会发展经济学分会副会长兼秘书长马颖教授以致闭幕辞。他感慨发展经济学分会自2007年成立10年来在推进中国发展经济学研究方面所取得的显著进步,不仅表现在国内发展经济学的学者队伍在不断扩大,而且理论创新水平在不断提升。发展经济学年会之所以越来越受到国内经济学同行的关注,中国的发展经济学研究之所以能够不断走向深入,正是因为中国经济发展的实践为发展经济学的发展提供了广阔的天地。世界上除20多个OECD发达国家之外的150多个发展中国家的客观存在表明发展经济学大有用武之地,而中国30多年的经济发展经验有待总结更是把推进发展经济学理论进步的历史使命摆到中国学者的面前,他相信在发展经济学这个具有广阔视野的研究领域勤奋耕耘无疑会大有收获。

(马颖)

发布时间:2016-09-27 15:00:12 浏览人数: