English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
美国德克萨斯大学-达拉斯分校夏军副教授来我院讲学

  6月19日至6月23日,美国德克萨斯大学--达拉斯分校夏军副教授为我院师生进行了为期一周的《组织理论与研究设计》系列讲座。工商管理系主任严若森教授主持了本次系列讲座,陈立敏教授、龚红教授、赵奇伟副教授、雷昊老师、秦仪老师和周伟老师等参加了讲座并进行了深入的学术交流。工商管理系和市场营销系的部分博士生,硕士生和本科生全程参加了这一周的学术讨论。

QQ图片20160711083344.png

  本次系列讲座主要包括三方面的内容:首先,夏军老师主要解释了“什么是理论”和“什么是有趣的管理研究”两个基本问题。夏军老师指出,理论就是整个论文的逻辑框架,贯穿于文章的始终;管理研究者要有较好的讲故事能力,提供一个“钩子”钩住读者的兴趣。其次,夏军老师结合管理学经典文献为师生讲解了两个主流的组织理论--资源依赖理论和制度理论。资源依赖理论注重对权力的探讨,依赖与权力是相互依存的关系;企业为了改变由于权力不等导致的弱势地位会进行权力平衡行为,包括收购、兼并和联盟等。而制度理论主要回答的问题是“企业为何如此相似”,正当性(legitimacy)是制度理论的核心概念之一;企业有时会面临效率与正当性的取舍问题,由此便出现分离(decoupling)的现象。夏军老师鼓励同学们从事于自己投缘的理论的研究,并结合自己的亲身经历说明对于理论的兴趣也是研究成功的要素之一。最后,夏军老师与师生一起阅读了Academy of Management Journal的编者文集,并就研究论文中的导言写作、理论选择、假设提出、数据处理和理论贡献以及论文投稿的问题进行了探讨。师生们积极与夏军老师交流,提出自己在研究中和投稿中遇到的困难,夏军老师一一耐心解答,并介绍了自己的投稿经验供师生们借鉴参考。整个系列讲座氛围活跃,讲座内容受到师生们的一致好评。

QQ图片20160711083356.png

  除了课堂讲授讨论之外,夏军老师还安排了一个下午的时间,和部分博士生交流了他们的研究设计,并有针对性地进行了相应的研究指导。夏军老师结合自己的研究经历,与博士生进行了良好的互动交流,在场学生都受益匪浅。

  夏军教授的研究兴趣主要集中于组织理论、公司战略、社会网络和国际商务,他在中南政法大学获得经济学硕士学位,后赴美国学习;2006年在德克萨斯理工大学获得管理学博士学位。目前在德克萨斯大学-达拉斯分校Jindal商学院任战略管理学副教授。夏军教授已在Strategic Management Journal,Organizational Research Methods,Management and Organization Review,Journal of Small Business Management等期刊以第一作者或独著身份发表多篇文章。

  (通讯员:谭畅)

发布时间:2016-07-11 08:38:40 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心