English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
珞珈会计论坛第九期:爱荷华州立大学高雷老师来我院讲学

  2016年7月5日下午,由会计系主办的第九期珞珈会计论坛在经管学院B251教室成功举行。受武汉大学会计系的邀请,爱荷华州立大学高雷老师做了题为“Corporate Goodness as a Signaling Device: Evidence from a Quasi-natural Experiment”的精彩讲座。本次讲座由会计系李青原老师主持,潘红波老师、刘颖斐老师以及部分会计系博士硕士生参与了本次活动。

QQ图片20160707082348.png

  高雷老师首先介绍了选题的思路,由于近年来越来越多的企业采取主动承担社会责任的行为,与之相应的,这一领域的研究也越来越多,但多数研究围绕着社会责任承担水平增加与企业价值提高的相关关系展开,针对企业主动承担社会责任的动机研究十分有限。高雷老师认为,优质企业为了凸显其与不良企业的比较优势,会通过采取承担社会责任的行为释放出信号。顺着这一思路,高雷老师将Regulation SHO(证券卖空规则)出台视为拟自然实验,观察企业在面临卖空压力时,如何通过承担社会责任释放优质企业信号,进而影响其股价变动。通过实证检验得出,当企业面临外生性卖空压力冲击时,其主动承担社会责任的行为显著增加。同时检验还证明,以上结论对于有更高信号释放能力(即盈利能力更高和财务约束更少)和更强信号释放需求(即信息的不确定性更高、市场竞争环境更激烈以及非基本面驱动做空压力更强)的企业更加明显。通过进一步比较分析,高雷老师认为相比于没有主动增加社会责任承担水平的企业,主动增加了社会责任承担水平的企业在面临股价冲击之后能够获得更大程度的价格反转。综合以上分析,文章得出结论,企业主动承担社会责任的行为是企业为了区分同业竞争对手而采用的信号机制。在讲座的过程中,会计系的老师和同学们就自己关心的问题提出了疑问和见解,高雷老师认真进行记录并耐心作答。讲座最后,高雷老师还就同学们关心的其他学术问题进行了解答,并赢得了在座老师和同学们的热烈掌声。

QQ图片20160707082400.png

  高磊老师是爱荷华州立大学(Iowa State University)金融系助理教授,乔治亚大学 (University of Georgia) 金融学博士,早年在北京大学学习计算机科学,并获得学士学位,具有交叉学科背景。高雷老师的研究领域集中在金融市场、公司财务、公司治理和大数据等方面,已在《Journal of Corporate Finance》 等期刊发表多篇论文,其工作论文曾在 EFA(Eastern Finance Association) 年会获得最佳论文奖。(通讯员:张家豪)

发布时间:2016-07-07 08:28:36 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心