English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
美国韦恩州立大学来我院交流访问

  应武汉大学经济与管理学院管理科学与工程系物流管理专业的邀请,5月18日到6月4日,美国韦恩州立大学Mike Ilitch商学院市场营销&供应链管理专业的师生到我院进行了为期两周的学术访问与交流。此次交流以韦恩州立大学的严婷婷助理教授讲授《Strategic Procurement Management》为核心,其供应链管理专业的21名外国学生与我院物流工程硕士、部分物流管理本科生及科学硕士一同参加课堂学习而展开活动。该学术交流是暨去年管理科学与工程系与Mike Ilitch商学院进行了首次合作之后的第二次合作,后续将每年进行一次,并拟逐步扩大合作交流的广度与深度。

  5月18日下午,为了让韦恩州立大学的师生对武汉和武汉大学有一个全面的认识,首先,美方邀请到了美国驻武汉总领事馆总领事周重山先生来武汉大学向双方师生们详细介绍美国在武汉的跨国企业以及这些企业的发展情况;然后,武汉大学经济与管理学院管理科学与工程系的关旭副教授用流利的英语向大家介绍了武汉大学的发展历程和学校的特色,以及武汉的有名景点和美食;最后,到场的美国学生和中国学生分别进行自我介绍,并且在韦恩州立大学严婷婷老师的引导下,美国学生和中国学生互相搭配分成5个小组,进行了小组内部交流,其间,中国学生教美国学生说一些简单的中文,来促进小组的交流。

QQ图片20160614094017.png

  在5月23日到6月3日为期两周的课堂学习与交流中,韦恩州立大学的严婷婷老师向双方的学生系统地教授了《战略采购管理》的全英文课程。战略采购管理是基于与供应商建立“战略合作模式”的采购管理,其能够充分平衡企业内部和外部的优势,以双赢采购为宗旨,注重发展与供应商长期战略合作关系,是新经济形势下现代物流管理理念的重要组成部分。

  严老师将中美学生互相搭配分为五个讨论小组,每个组按照安排进行案例分析。在课堂上,学生们积极发言,主动提问,积极与老师进行交流,整个课堂气氛非常活跃,美式课堂和全英文授课的方式,让同学们受益颇丰。首先,课程主要以老师的讲解和学生们以小组为单位的案例分析为主,老师每节课只讲一个知识点,然后通过课堂提问互动、案例、视频等方式多渠道来深化同学们对该知识的理解;其次,学生们需要以团队为单位,在上课之前针对每节课的每个知识点进行案例分析,以保证同学们能够充分地进行课前预习和自学;最为关键的一点是外国学生的Presentation非常有意思,他们的案例分析内容远超过老师所给得材料,而且他们在展示的时候会跟老师授课一样与台下的同学们进行互动,此外,他们展示的形式往往会很有创新性,情景剧、模拟抢答等……这样的形式使得课堂充满活力,课堂气氛非常热烈……同学们深刻体会到,大学除了是传道授业解惑的地方,其同时也是为学生们提供一个学会展示、学会提问题、学会团队合作的舞台。而在课堂之下,中美学生除了一起讨论案例之外,中国学生还带着自己的美国朋友一起游览武汉美景,品尝江城美食……两周的交流活动让双方学生建立起了深厚的友谊。

QQ图片20160614094029.png

  此次课程交流促进了我院和韦恩州立大学的友好合作,加强了双方之间的学术交流,也是我院积极推动国际化、开放式办学进程的一个有益尝试。通过拓宽师资来源,搭建教学平台,有助于逐步实现相关课程与国际接轨。此外,通过类似的活动有助于积极开展与国内外知名院校的交流与合作,也帮助学生拓展知识视野、提高整体素质创造了条件。

  (通讯员:包文辉)

发布时间:2016-06-14 09:43:58 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心