English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
珞珈会计论坛第八期:爱荷华州立大学王倩老师来我院讲学

  2016年6月7日上午,会计系主办的珞珈会计论坛第八期学术活动在我院B127教室成功举行。受武汉大学会计系的邀请,爱荷华州立大学的王倩老师以“10-K Disclosure of Corporate Social Responsibility and Consumer Preference-related Performance”为主题,为会计系师生奉献了一场精彩的学术讲座。本次讲座由会计系李青原教授主持,谢获宝老师、刘颖斐老师、潘红波老师、林晚发老师以及部分会计系硕士博士生也参与了本次活动。

QQ图片20160608163841.png

  此次报告是关于企业社会责任披露对消费者偏好影响的研究,属于管理会计范畴,采用了文本分析的方法。在该篇论文展示过程中,王倩老师讲到,关于企业社会责任CSR的衡量,一方面利用Perl程序搜集到美国公司年度报表中有关社会责任的208个关键词,另一方面,将社会责任细分为慈善相关、商业相关、产品相关,以及环境相关、社会相关两个大子集,便于后续深入分析研究;采用超额毛利率、销售和管理费用率以及超额营业收入占比三个会计指标衡量消费者偏好;文章认为社会责任披露与积极消费偏好正相关,而且与超额经营绩效持续性正相关。在聆听过程中,会计系师生们偶有提出不同的见解,王倩老师都一一耐心地解答了在座师生的疑问,并在社会责任披露自愿性方面、供应链角度拓展分析、关键词文本分析描述性统计结果等方面都进行了深入的讨论,对提升学生科研能力和学术水平都有很大的帮助。讲座的最后,王倩老师无保留地分享了自己读博的经历和经验,并给在座的硕士博士生关于论文研究选题、变量设计等方面提出了很多中肯的建议,赢得同学们的阵阵掌声。

  王倩老师是我校96级校友,在武汉大学攻读学士学位和硕士学位,后赴美国堪萨斯大学读博士,现任爱荷华州立大学商业学院会计助理教授。迄今为止,王倩老师在《Review of Accounting Studies》 、 《Auditing: A Journal of Practice and Theory》等发表论文10余篇。(通讯员:赵彩帆)

发布时间:2016-06-08 16:42:22 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心