English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
我院承办“推进国际产能合作的探索与实践”专题研讨会顺利举行

  6月5日,由国家发改委、外交部与湖北省人民政府共同举办的“中国中部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会”在武汉东湖国际会议中心拉开帷幕。共有2000余名国内外嘉宾参加此次盛会,包括来自72个国家有关部门及地方政府的官员、驻华使节等400多人,1500余名国内外企业、经济组织、外国机构及媒体代表。国家发改委主任徐绍史,白俄罗斯经济部部长季诺夫斯基,中国外交部副部长王超,湖北省省委书记李鸿忠,省委副书记、省长王国生等出席会议。

  此次产能大会安排有主旨论坛、专场对接、专题研讨会、企业集市、“一对一”会面洽谈等活动。其中,由武汉大学经济与管理学院承办、人福药业协办的以“一带一路下的产能合作”为主题的“推进国际产能合作的探索与实践”专题研讨会,在武汉市东湖国际会议中心二楼黄石厅成功举行。武汉大学李斐副校长出席研讨会并致辞,武汉大学国际交流部程雪猛部长、武汉大学经济与管理学院执行院长潘敏教授等出席研讨会,武汉大学经济与管理学院世界经济系主任李卓教授主持研讨会。研讨会吸引了土耳其中央银行高级经济学家Yuksel Gormez、前英国伦敦经济与商业政策署署长John Ross、国家开发银行研究院副院长曹红辉、中国社会科学院学部委员吕政等名流学者齐聚一堂,以科学精神探索推进一带一路下的产能合作。

0605.jpg

  加强国际产能合作是开辟中部地区经济发展新空间、提高我国综合国力的必然趋势和重要途径。此次高峰论坛,各位专家学者分别从经济、历史、政治、国际关系等多学科角度,围绕“一带一路下的产能合作”,聚焦国际产能合作的重大理论与现实问题,深化国际产能合作基础性、战略性、前瞻性研究,探讨国际产能合作发展道路,为进一步加强国际产能合作贡献智慧。

  专题研讨会由包括我院陈继勇、齐绍洲教授在内的18位专家学者从不同角度展开研讨与阐述。与会代表认真分析了当前世界经济总体状况和中国经济发展遇到的问题,普遍认为需要各国同舟共济、通过扩大合作促进稳定增长。前英国伦敦经济与商业政策署署长John Ross认为,国际合作生产和供应方面的经济改革特别需要多方携手,有力应对。土耳其中央银行高级经济学家Yuksel Gormez在报告《Industrialisation Catch-up: Capital and Expertise Export Potential》指出围绕一带一路的发展与工业化,最佳的创新应由市场驱动,摒弃保护主义思维,倡导自由贸易,未来一带一路或出现全球发展新潜力。国家开发银行研究院副院长曹红辉主要阐述了“一带一路”建设中遇到的问题和相应的解决策略,指出要靠和周边国家互联互通消化过剩产能。国家开发银行刘卫平认为,“一带一路”是地缘政治的挑战与经济机遇,中国应以主动的姿态全面融入全球化。

  推进国际产能和产业合作,既契合发达国家、新兴经济体和发展中国家的发展规律,又能满足国家进步、产业升级和企业发展的共同需要,是一举多得、各方共赢的务实之举。我院借此承办会议之契机,参与到服务国家和地方政府、服务企业的活动中去,进一步发挥了高校智力和智库建设服务经济社会发展的功能和作用。(彭琼)

发布时间:2016-06-07 11:52:25 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心