English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
珞珈保险论坛第4期:华盛顿大学西雅图分校谭勇教授来我院讲学

  2016年5月29日,保险与精算系主办的珞珈保险论坛第4期在我院第三会议室成功举行,华盛顿大学西雅图分校谭勇教授应邀前来,作了主题为“管理学研究中的计量方法”的学术讲座。本次讲座由保险系系主任田玲教授主持,王正文老师、杨琛老师及部分保险系硕士生、博士生和本科生也参与了本次活动。

1.png

  此次讲座中谭勇教授主要从两个方面诠释主题。一是《Hidden Markov Model:A Study of Online Social Support among Patients》,二是《Optimizing Two Sided Promotion for Transportation Network Companies:A Structure Model with Conditional Bayesian Learning》。在第一部分中,所做的研究是希望通过找出观察对象(即案例中的患者)的网上行为与健康状况的联系,并对其在网络上的社交活动行为进行量化,运用计量的方法进行分析,最终达到预测观察对象健康状况的目的。在研究中,“健康状况”是隐含因子,而观察对象的网上行为是作为影响健康状况的因素,即有两条链——可以观测到的网上行为和无法观测到的健康状况。随后,通过运用Hidden Markov Model进行分析,发现观察对象的网上行为与其健康状况存在高度相关性,在情绪差时观察对象发帖数量最多,其次是情绪良好,最后是情绪一般的情况。最后对研究进行检验,用观察对象的网上行为预测其健康状况,预测精度达96%,证明了研究的可行性和准确性。

  在第二部分中,以当下流行的打车软件和相关政策为研究对象,通过对打车软件中数据的产生过程的建模和估算,达到政策分析的目的。首先将打车的整个流程分为四个部分:乘客提出申请-司机接单-司机完成订单-乘客网上支付费用,然后从中提取出对司机而言的几个效用函数,如接单的效用、取消订单的效用、网上支付的效用等,最后通过贝叶斯学习结构模型将效用函数与政策结合起来分析,估算其相关性和影响情况。

  谭勇教授学识渊博,在计量经济学方面有很高的造诣,在讲述时又能做到深入浅出,将复杂的知识转化为浅显易懂的语言以飨听众。同时,谭教授在演讲过程中非常注重与同学和老师的交流,时不时停下询问并与我们积极地讨论,使我们对其讲述的内容有了更深更清楚的理解。最后,同学们向谭教授表示感谢,讲座在一片掌声中落下帷幕!(通讯员:李思维)

发布时间:2016-05-31 15:37:25 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心