English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
香港大学罗雨雷教授访问课程圆满结束

  近日,我院数理经济与数理金融系有幸邀请到香港大学经济与金融学院罗雨雷教授来访授课。罗雨雷教授的访问课程围绕"Advanced Topics in Economics and Finance"这一主题展开,历时8天,依次讲解了宏观领域的若干前沿专题。

  讲座分为两个阶段进行,第一阶段主要是进行准备工作和整体介绍。罗雨雷教授首先回顾了宏观领域广泛使用的一些基本的最优化方法,包括动态规划和最优控制理论,为后期的课程学习打下基础。随后,罗雨雷教授以不确定性、理性预期及经济动态为主题正式进入宏观经济理论专题的讲解。

  第二个阶段,罗雨雷教授首先围绕宏观领域的消费、投资以及资产定价等专题进行讲述,具体涉及到跨期最优消费理论,投资理论,CCAPM。罗教授首先从离散时间的模型入手进行讨论,随后再将其扩展到连续时间模型。在最后的两次课程中,罗教授讨论了他目前正在研究的前沿专题“Rational Inattention”和“Robust and Risk-sensitive Control”。在讲授的过程中,罗教授列举了大量的文献资料,并对其进行分析比较。对于同学们提出的问题,罗教授耐心细致地给予解答。

  罗雨雷教授的访问系列课程在老师和同学们中引起了热烈反响。他以深入浅出的方式讲解阐释了宏观经典模型和最新理论进展,对模型进行了细致推导,并详细地列出了参考文献,供同学们进一步深入地学习研究。同学们通过本课程的学习更全面清晰地了解了宏观经济学的发展脉络,均表示收获颇丰。此外,本课程还吸引了数理系老师的关注,他们与罗老师就相关领域进行了进一步探讨。本次罗雨雷教授的访问课程学术氛围浓厚,取得了圆满成功。

QQ图片20160523082506.png

  罗雨雷,2005年毕业于美国普林斯顿大学,获得经济学博士学位,现为香港大学经济与金融学院经济学副教授。罗雨雷博士1997年获武汉大学电子信息工程专业学士学位,1997年-1999年就读于武汉大学高级研究中心数理经济与数理金融硕士研究生项目,1999年获得全额奖学金赴美国普林斯顿大学留学深造。罗雨雷博士在2005-2006年期间担任世界银行顾问,2006年至今受聘于香港大学经济与金融学院,2009-2010为美国加利福尼亚大学戴维斯分校访问教授。罗雨雷博士的研究领域为宏观经济学、货币理论、金融经济学和国际金融,现已在国际顶尖期刊发表论文十余篇。

  (通讯员:胡炜婷、王振轩、吴凯迪)

发布时间:2016-05-23 08:28:03 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心