English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
中国著名金融学家管涛校友回我院讲学

  2016年5月14日,中国著名金融学家、国际收支领域的权威学者,曾担任国家外汇管理局国际收支司司长,目前中国金融四十人学院执行院长、基金会理事长的管涛博士刚从美国回来,就风尘仆仆地回到我院参加江春教授作首席专家的国家社科基金重大项目“扩大中国金融业双向开放的关键问题研究”开题报告及学术研讨会,并为全院师生做了一场题为“国际收支形势与人民币汇率形成机制改革”的精彩的学术讲座。该讲座在学院教工之家举行。金融研究中心主任江春教授主持了本次讲座,除我院师生踊跃参加本次讲座之外,来自中国海洋大学、西北民族大学和天津师范大学的多名教师以及来自商业银行、保险公司和证券公司的众多实业界人士(包括从北京等地赶来的业界人士)也前来参加了此次学术报告会。

QQ图片20160517091900.png

  管涛博士长期从事货币可兑换、国际收支、汇率政策、国际资本流动等问题的研究,在国家外汇管理局工作期间,主持并参与了1994年以来中国一系列重大外汇管理体制改革方案的设计。作为中国金融四十人论坛的重要发起者,管涛博士是目前中国金融开放领域最为活跃的学者之一。

  管涛博士以“国际收支统计框架”、“国际收支数据解读”和“8.11人民币汇改”三个主题贯穿本次演讲。首先,在国际收支统计框架下,管涛博士对我国国际收支账户的概念(广义和狭义)、国际收支平衡表的统计原则(包括经济体、居民与非居民、复式记账法、计价、记录时间、记账单位和折算方法)与统计数据来源,以及国际投资头寸表的构成与统计规律作了准确、清晰的界定及解读,并在此基础上对第六版和第五版国际收支平衡表的表式变化做了详细比对;其次,在对国际收支数据解读方面,提出了“经常项目差额≠对外净头寸变动”、“对外净资产下降≠金融交易损失”、“资本外流≠资本外逃”等重要观点,并结合客观的历史数据对这些观点作了充分的论证与说明,澄清了市场对近些年我国国际收支数据变化的诸多误读;最后,在“8.11人民币汇改”主题演讲方面,管涛博士指出,“汇改”前中国资本外流是基本面原因(国内经济下行、外部美元走强、汇率预期基本稳定)所引致的传统渠道、顺周期的跨境资本流出,而“汇改”后资本流出压力加大已并非单纯基本面原因,而是基本因素与贬值预期叠加、藏汇于民与债务偿还渠道共振加速了资本外流,特别是人民币单边贬值预期已成为“汇改”后加速资本外流的重要原因;同时,我国外汇储备减少主要是由于估值影响和汇市干预,而且外汇储备的多少不是客观标准而是主观感受,炒作外汇储备充足性问题是市场伎俩,外汇储备的减少并未损及我国基础对外支付能力。此外,他还从情景分析、方案设计和工具选择三个角度对人民币“汇改”的前景进行了展望,并同时指出:人民币汇率机制改革的方向就是要让市场在汇率形成中发挥越来越大的作用。随着我国有管理浮动汇率制度的逐步完善,可以考虑不事先宣布浮动区间的有管理浮动,由此汇率中间价的作用就会逐渐淡化。而即便汇率制度转变为自由浮动,央行仍可以公布汇率(如美联储每天就公布纽约市场美元兑重要货币的收盘价),但这一汇率不是中间价而是参考汇率,不是市场要强制执行的,而是市场自发生成的,不是指导市场交易的,而是用作社会财务核算和学术研究参考的。

  管涛博士但就资本流出入对人民币汇率的影响进行了剖析,而且还专门就资本流出入对中国资本市场的影响进行了精彩的分析,这为业界人士分析和判断市场走势提供了重要启示。

  总之,在每一主题的演讲中,管涛博士均以其丰富的实际工作经验和深厚的理论研究底蕴进行了深入浅出的观点阐述和环环相扣的数据论证,不仅为参加此次学术报告会的师生今后从事国际收支、汇率政策、国际资本流动等问题的研究提供了富有现实意义的选题,其所作的国际收支数据解读及“8.11人民币汇改”的主题演讲也为业界人士分析和判断市场走势提供了重要思路和依据。

  管涛博士一共持续了两个多小时,由于管涛不但精通国际金融理论,而且十分熟悉国际金融业务,且管涛能站在全局的角度看问题,因此,管涛的这次演讲取得了极大的成功。

发布时间:2016-05-17 09:22:04 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心