English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
珞珈保险论坛第1期:中再保险集团李立松博士来我院讲学

  2016年4月6日上午,由保险与精算系主办的第一期珞珈保险论坛在学院第三会议室举行,中国再保险集团公司业务创新部总经理李立松博士,以及丁元昊博士、李志锋先生、曹冉小姐为我院师生带来了题为“巨灾保险实践与创新”的专题讲座。我院保险系系主任田玲教授,王正文老师也参加了本次讲座并进行了深入的学术交流,保险系部分博士、硕士和本科生全程聆听讲座并向中再公司代表团积极提问。

QQ图片20160411081609.png

  讲座主要内容包括巨灾模型分析,巨灾保险实践和巨灾证券化。巨灾模型主要包括三个模块,即灾害模块、工程模块和金融模块。灾害模块指,在给定区域可能发生的所有巨灾事件的集合。工程模块则融合工程、建筑等方面专家的知识,研究在给定区域某一灾害事件发生时对于特定风险标的(比如建筑物)的破坏情况。金融模块,由精算师等保险领域专家负责,将前两个模块的结果转化为保险损失,并应用于不同保险条款。可以说,前两个模块是个体巨灾事件对于个体标的造成损失的研究,再由金融模块转化为若干风险标的集合面对某种巨灾所产生损失的统计量。中再公司的代表团还以其在云南大理试点的指数地震保险为例,向我们介绍了巨灾保险的具体实践。巨灾风险证券化指保险公司或再保险公司设立一个特殊的金融中介机构,一般称之为“特殊目的机构SPV(Special Purpose Vehicle)”,并透过该机构来发行债券,将巨灾风险转移给资本市场。2015年7月1日,中再产险在境外市场发行国内第一只以地震风险为保障对象的巨灾债券,发行主体为设在百年慕大的特殊目的机构(SPV)Panda Re,募集金额5000万美元。

QQ图片20160411081625.png

  本次讲座的主讲人李立松博士现任中国再保险集团公司业务创新部总经理。李立松博士在巨灾风险管理理论和实践方面具有扎实的理论功底和丰富的实践经验,参与了宁波、四川等地巨灾保险制度的制定和落地,参与了中国农业保险再保险共同体的筹建,并出任第一届管理机构负责人。(通讯员:戴昕芝)

发布时间:2016-04-11 08:18:29 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心