English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
何建坤谈全球气候治理及中国行动

  3月24日,国家气候变化专家委员会副主任、清华大学原常务副校长何建坤教授做客珞珈讲坛第131讲,带领学子了解全球气候治理机制与我国经济低碳转型现状。

  何建坤从气候现状以及全球气候变暖的危害切入,介绍了近百年来气候变暖对地球生态安全和人类生存发展的负面影响,例如海平面上升、海洋酸化、风暴潮增加、农作物产量下降、生物多样性受损、人体健康受到损害、极端气象灾害事件增加等。

  进而,他提出四点可行性做法:确立低碳减排目标,促进能源体系转型;加快能源结构低碳化,确立大比例可再生能源目标;视节能为“第一能源”,确立大幅度提高能效目标;多国调整核能战略。

  巴黎气候大会通过《巴黎协定》,确立了“全球控制温升不超过工业革命前2℃并努力控制在1.5℃以下”的长期目标,以及在本世纪下半叶实现净零排放的全球长期共同目标。何建坤表示,实施《巴黎协定》将加速全球经济低碳转型,低碳发展是统筹经济社会发展与应对气候变化的根本途径。相应地,他还介绍了我国制定的国家自主贡献强化行动目标。

  他在总结中指出,经济新常态下,改变依靠增加投资和要素投入驱动型的增长方式,转向提质增效和创新驱动型的发展方式,向绿色低碳转型是其基本特征,是应对经济增速下降压力、跨越“中等收入陷阱”的必由之路。

  副校长李斐为何建坤颁发珞珈讲坛纪念证书。

  何建坤,现任清华大学低碳经济研究院院长、管理科学与工程专业教授,兼任国家气候变化专家委员会副主任、中国可持续发展研究会副理事长,北京市气候变化专家委员会主任等职。长期致力于能源系统工程、应对全球气候变化战略与政策研究。

  珞珈讲坛第131讲由武汉大学主办,经济与管理学院承办。

发布时间:2016-04-07 15:59:38 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心