English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
王玉敏参加2016年马克思主义经济学学术交流研讨会暨评选活动颁奖典礼

  2016年3月20日,由经管之家主办的2016年马克思主义经济学学术交流研讨会暨评选活动颁奖典礼成功举办。来自全国各地的马克思主义经济学学者、研究爱好者和马克思主义经济学家、学界知名专家汇聚一堂,共同探讨中国马克思主义经济学的发展现状和未来方向。此次巅峰对话,邀请了马克思主义经济学家卫兴华,国家马克思主义理论研究和建设工程首席专家程恩富,武汉大学经济与管理学院副教授王玉敏等嘉宾出席学术交流研讨会。搜狐网、凤凰网、光明网、中国社会科学网等多家媒体报道、转载。

  91岁高龄的马克思主义经济学家卫兴华来到活动现场,支持马克思主义经济学在中国的发展。他表示,从制度发展来看,资本主义国家是先有资本主义经济发展,然后才有资本主义的概念和理论,而社会主义则是先有概念和理论,随之进行社会主义运动和革命,最终建立社会主义制度,道路是不同的;社会主义国家发展是有领导、有计划的自觉行为,没有党中央的坚强领导和正确的理论,社会主义不可能建设好;我们需要培养一批有影响、有水平的马克思主义学者和经济学家,合力支持中国特色马克思主义经济学的发展。

  国家马克思主义理论研究和建设工程首席专家程恩富谈到“需求侧有三驾马车,供给侧也有三驾马车:生产要素提质、结构优化、科技创新。”在谈到马克思主义经济学与西方经济学的关系时,中北大学经济与管理学院院长王文寅认为要坚持马克思主义,也不应孤立西方经济学,前者是制度性的指导,后者是工具性的应用;影响既是分块的,也是交叉的。

QQ图片20160407143900.png

  武汉大学经济与管理学院王玉敏副教授获得最受欢迎论文奖之一,并在大会上发言。在研究供给侧劳动力要素提质问题时,围绕劳动力的内涵扩大再生产,从产权层面和价值层面,将劳动力发展权嵌入活劳动价值一元论深化研究,提出劳动力产权交易是复杂交换,劳动力价值的实现过程应该程度不同地分别在事前、事中、事后体现。提出并研究经济学中劳动力发展权的意义还在于,将全面、协调的发展观内化于人类经济活动之中,有助于人们把目光从只追求抽象的价值财富慢慢转移并投向人类自身,关注人类自身,从而推进人类社会由以物的依赖向个人全面发展时代过渡,是科学的发展观。 

发布时间:2016-04-07 14:40:01 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心