设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 > 网站首页 > 最新动态
美国韦恩州立大学严婷婷终身副教授来我院讲学

  2017年5月27日上午,应武汉大学管理科学与工程系的邀请,美国韦恩州立大学严婷婷终身副教授为我院师生作了以“ZF-TRW 战略采购”为主题的学术与实践相结合的讲座,讲座在经济与管理学院B137教室进行。本次讲座建立在5月26日到通用汽车公司参观实践的基础之上,并专门邀请到通用汽车公司Za-TRW亚太采购总监Wendy Fan与严婷婷副教授一起为师生们进行学术与实践的讲解。韦恩州立大学共11名师生以及管理科学与工程系物流专业硕士与本科生一起参加了此次学术与实践相结合的别开生面的交流活动。

  5月26日,中美学生一行在严婷婷老师的带领下赴通用汽车公司武汉分公司的供应商之一Faurecia参观,通用公司的陈勇主管为大家进行了生动活泼地讲解。陈勇先生首先为大家介绍了通用汽车公司(武汉)的整体运作流程以及参观注意事项,而后带领大家参观Faurecia的生产线。师生们在整个参观活动中积极主动,将之前学到的理论知识和实践中可能遇到的实际问题相结合起来,踊跃提问,理论与实践在本次活动中得到了极大的交融。佛吉亚(FAURECIA),是法国汽车零部件企业,全球第六大汽车零部件供应商。佛吉亚致力于为汽车制造厂商提供高质量的创新产品、技术解决方案和服务,在汽车座椅、排放控制技术系统、汽车内饰和外饰四大业务领域居业界领先地位。通过本次参观,师生们对通用汽车公司的供应链运作过程有了更深层次的了解,受益匪浅。

1.jpg

  以5月26日的参观实践为基础,5月27日,严婷婷副教授专门邀请到通用汽车公司Za-TRW亚太采购总监Wendy Fan与她一起为师生们进行学术与实践的深入讲解,进一步拓宽师生们对于汽车制造流程及其物流现状的理解。首先,严婷婷副教授为师生们讲述了全球战略采购中可能遇到的挑战以及解决方案,并邀请Wendy Fan结合通用汽车公司在全球战略采购中可能遇到的实际问题进行了深入剖析。Wendy Fan指出,全球化的战略采购,事先必须要对采购的流程以及总体成本进行把握,当遇到采购问题时,可以通过谈判使双方达到共赢。Wendy Fan也指出,早期介入发展供应商的核心能力也是全球化战略采购中至关重要的环节,为供需双方在最大程度上实现信息实时共享、提高采购效率创造了前期资源积累。除此之外,Wendy Fan还指出,为了更好地发展合作伙伴之间的战略采购同盟关系,中美学生还需要了解中美在文化、经济和政治上的差异,以及这些差异对全球性战略采购所带来的机遇和挑战。严婷婷副教授在总结中也强调指出,采购环境的多国化现实使得全球性战略采购问题错综复杂,必须要举一反三,审慎应对,并尽可能转换思维视角来寻找解决实际问题的方法。

2.jpg

  本次讲座采取了参观实践+学术讲座相结合的新形式,即,在5月26日到通用汽车公司参观实践的基础之上,于27日再次专门邀请通用汽车公司Za-TRW亚太采购总监Wendy Fan与严婷婷副教授一起进行理论与实践的讲座。该尝试对于师生们深刻认识汽车企业整体运作流程与物流现状提供了现场实践+理论论证的双重视角,效果突出,该种讲座新模式受到了物流专业师生的一致好评!

发布时间:2017-06-05 16:27:27  点击数: