设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 > 网站首页 > 最新动态
美国韦恩州立大学Mike Ilitch商学院师生来我院交流访学

  应武汉大学经济与管理学院管理科学与工程系物流管理专业的邀请,5月18日到6月2日,美国韦恩州立大学Mike Ilitch商学院的师生到我院进行了为期两周的学术访问与交流。此次交流以韦恩州立大学的严婷婷终身副教授讲授《Strategic Procurement Management》为核心,其供应链管理专业的11名外国学生与我院物流工程硕士及物流管理本科生一同参加课堂学习。该学术交流是暨2015年管理科学与工程系与Mike Ilitch商学院进行了首次合作之后的第三次合作,后续将每年进行一次,并拟逐步扩大合作交流的广度与深度。

1.jpg

  5月18日下午,为了让韦恩州立大学的师生对武汉和武汉大学有一个全面的认识,首先,美方邀请到了美国驻武汉总领事馆总领事周重山先生来武汉大学向双方师生们详细介绍美国在武汉的跨国企业以及这些企业的发展情况。5月19日,武汉大学经济与管理学院管理科学与工程系的戴宾教授用流利的英语向大家介绍了武汉大学的发展历程和学校的特色,以及武汉的有名景点和美食;然后,到场的美国学生和中国学生分别进行自我介绍,并且在韦恩州立大学严婷婷老师的引导下,美国学生和中国学生互相搭配分成5个小组,进行了小组内部交流,其间,中国学生教美国学生说一些简单的中文,来促进小组的交流。

  在5月22日到6月2日为期两周的课堂学习与交流中,韦恩州立大学的严婷婷老师向双方的学生系统地教授《战略采购管理》的全英文课程。战略采购管理是基于与供应商建立“战略合作模式”的采购管理,其能够充分平衡企业内部和外部的优势,以双赢采购为宗旨,注重发展与供应商长期战略合作关系,是新经济形势下现代物流管理理念的重要组成部分。

  严老师将中美学生互相搭配分为五个讨论小组,每个组按照安排进行案例分析。在课堂上,学生们积极发言,主动提问,积极与老师进行交流,整个课堂气氛非常活跃,美式课堂和全英文授课的方式,让同学们受益颇丰。

2.jpg

  此次课程交流促进了我院和韦恩州立大学的友好合作,加强了双方之间的学术交流,也是我院积极推动国际化、开放式办学进程的一个有益尝试。通过拓宽师资来源,搭建教学平台,有助于逐步实现相关课程与国际接轨。此外,通过类似的活动有助于积极开展与国内外知名院校的交流与合作,也帮助学生拓展知识视野、提高整体素质创造了条件。管理科学与工程系物流管理专业将以此为契机,逐步拓宽合作的广度与深度,为培养与国际接轨的国际化人才创造条件。

发布时间:2017-06-05 16:24:58  点击数: