设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 > 网站首页 > 最新动态
海峰教授课题组起草《湖北省现代物流业发展“十三五”规划》

  受省发展和改革委员会委托,由武汉大学经济与管理学院、现代物流与供应链管理研究中心海峰教授为首的课题组,承担了物流专项规划即《湖北省现代物流业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)编制的课题研究与起草工作。

  课题组会同省发改委、省现代物流发展促进会的有关同志,落实《国务院关于印发物流业中长期发展规划(2014-2020年)的通知》(国发〔2014〕42 号)文件精神和《关于做好“十三五”省级专项规划、区域规划编制工作的通知》(鄂规划〔2015〕3 号)要求,结合全省物流业发展实际,通过广泛的考察与调研分析,充分借鉴了发达省市的规划经验,由戴金山博士后和海峰教授等主笔起草了规划草案即送审稿。

  《规划》分别从发展现状及宏观背景、指导思想和发展目标、五大主要任务、三个层次空间布局、十大重点工程、七项保障措施等六个方面对十三五期间全省现代物流业的发展谋篇布局,有望起到规划引导的作用。

  《规划》提出以扩规模、强主体、抓基础、助开放、促合作等为主要任务,显著降低社会物流成本,提升物流运作效率;按照全省“两圈两带”的区域发展格局和产业布局调整优化要求,形成武汉(城市圈)物流圈、鄂西物流圈、长江物流带、汉江物流带等物流区域布局,依托四大物流通道,规范物流园区发展,进一步完善全省“物流圈(带)/物流节点城市/物流园区/物流中心”的物流网络体系。《规划》提出了农产品物流工程、物流园区工程、沿江物流工程、多式联运工程、物流信息化工程、电商物流工程、城乡物流配送工程、应急物流工程、物流标准化工程、物流新技术开发应用工程等十大工程;并辅以深化改革开放、完善扶持政策、鼓励创新示范、规范市场秩序、加强安全监管等六项保障措施。

  在《规划》编制过程中课题组征求了省直有关单位、各市州发改委两轮意见,也征求了相关专家学者的建议,一并作了修改完善。2016年9月18日,省发改委以《省发展改革委关于印发湖北省现代物流业发展“十三五”规划的请示》(鄂发改文〔2016〕248号文)请示省政府。经王晓东代省长圈阅同意,省发改委正式印发至省直有关单位及各市州人民政府,提请各地结合实际贯彻执行。

  响应武汉大学及经管学院积极进行科研成果应用转化、为政府决策服务的号召,武汉大学现代物流与供应链研究中心围绕着国家和湖北省区域发展中的重大问题,发挥多学科交叉优势,整合各种资源优势,作为智库为政府决策提供智力支持,产生了积极的社会反响。

发布时间:2016-12-26 16:17:10  点击数: