设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 > 网站首页 > 最新动态
物流工程硕士专业学位授权点现场评估获评优秀

  2016年12月11日,武汉大学组织了物流工程硕士(MLE)专业学位授权点合格评估工作。由物流类高等教育教指委副主任、北京物资学院副校长何明珂,物流教指委委员、东南大学经济与管理学院院长赵林度,中山大学岭南学院教授陈功玉,物流教指委委员、华中科技大学教授刘志学,物流教指委委员、武汉理工大学物流工程学院副院长李文锋组成评估专家组莅临学院进行现场评估。武汉大学研究生院质量管理处处长王丽萍、我院执行院长潘敏、副书记朱剑平、副院长李燕萍、沈作霖以及管理科学与工程系、专业学位研究生教育管理办公室和学院相关职能部门的师生代表共同参与了本次评估活动。经由专家组评审,我院物流工程硕士(MLE)专业学位授权点现场评估获评优秀。

10.png

  学校研究生院质量管理处处长王丽萍主持会议并讲话。她代表学校对列席专家表示了热烈的欢迎,对各位专家莅临指导表示衷心感谢。她希望各位专家对学科点各方面情况进行严格把关,对物流工程未来发展把脉,为未来物流工程学位点的建设作进一步指导。王丽萍为各位专家颁发了专业学位点合格评估聘书。

11.png

  执行院长潘敏介绍了学院的基本情况。他指出,物流工程硕士专业在项目负责人海峰教授的带领下, 在业内专家长期的支持和帮助下本专业学位点取得不俗成绩,做出了特色。但是在发展的过程中,也面临一些问题。他认为,此次评估提供了一个很好的契机,期待各位专家给出宝贵的意见和建议,对物流工程专业给予更多的支持和帮助。

  管理科学与工程系教师冯华副教授对物流工程硕士学位点的发展情况进行了评估报告汇报。汇报涉及物流工程专业培养目标与学位标准、专业师资队伍、基本办学条件、课程与教学管理、学生培养质量、学科建设与培养特色、存在问题与整改措施等内容。海峰教授对相关情况进行了补充,他指出,物流业作为国家战略性支柱产业地位应引起重视;虽然学院物流专业成立较晚,但发展迅速;随着国家对物流业的发展日益重视,学校和学院应以人才的培养为主,兼顾科研和社会服务。

3.png

  专家组成员陈功玉教授、赵林度教授、刘志学教授、李文峰教授在听取报告的基础上,就项目优势与劣势、课程设置、研究与培养方向、特色专业、培养方案的服务领域以及实习实践等方面的问题进行了详细的了解。最后,专家组组长何明珂教授对汇报进行总结,指出学院应坚持物流工程人才的培养,在未来的发展中体现工程特色,完善培养方案,注重与其他优势学科的结合。

  评估专家分为两组,与物流工程专业教师及管理人员、物流工程专业在校就读学生、优秀毕业生代表举行座谈,对项目进行了更为深入的了解。

4.png

  在专家与物流工程专业教师及管理人员座谈会上,评估专家组成员何明珂、刘志学、陈功云三位教授就武汉大学经济与管理学院物流工程专业在专家评估过程中暴露出的学科建设的薄弱环节与不足之处、教学师资力量存在的问题、学科未来发展方向与定位等方面的问题提出了部分意见与建议,与到会人员进行了更加详细的交流与探讨,整个座谈会气氛热烈。

  在专家与物流工程专业在校就读学生、优秀毕业生代表座谈会分会场,评估专家组成员赵林度、李文峰两位教授与本专业在校就读学生、优秀毕业生代表就本专业目前学科课程设置的不足、专业未来发展方向、未来就业前景、以及在专业学习中遇到的困惑等方面展开了交流与互动,整个座谈会气氛热烈。

  最后,经专家合议,专家组宣读了评估意见,专家们对本次评估组织工作给予了高度评价:学校学院高度重视,报告内容详尽充实,现场组织工作精心细致,学院物流工程硕士学位授权点特色和优势明显,培养方向明确,能够适应学科发展和经济社会发展需要,符合学校总体定位;学位授权点具有相对稳定的、有自身特色和优势的培养方向,且都配置有学术带头人,师资队伍年龄结构、学历结构、专业技术职称结构合理。经现场评估,专家们一致认为,此次物流工程硕士学位授权点专家现场评估结果为优秀。

  潘敏院长做总结致辞,他表示,将结合评估专家提出的意见对照工作,整体考虑和谋划,在物流工程师资方面的投入做进一步的努力,希望各位专家能够在今后的工作中一如既往的支持学院尤其是物流专业的发展。

  物流工程硕士(Master of Logistics Engineering,简称:MLE)是近十几年发展起来的一个新兴的交叉、复合型的学科,它是集工程、信息、运输服务、仓储技术及现代管理技术等多学科为一体的新兴学科。国外从二十世纪80年代开始兴起,我国从二十世纪90年代后期开始进行物流工程理论与实践的探讨。目前,物流工程已成为物流学科发展的新增长点。在经济全球化、区域经济一体化发展的趋势下,现代物流业的发展已经成为我国经济发展的新的增长点,而高级物流工程专业人员已成为我国经济发展中最为紧缺的人才之一。学院物流工程硕士专业学位授权点自2007年开始设立,自2016年3月以来,物流工程硕士专业由学院工商管理系转至管理科学与工程系。

发布时间:2016-12-15 10:38:17  点击数: