设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 > 网站首页 > 行业信息
降成本首个专项行动:物流业迎来大利好

  高企的物流成本已被部分实体企业诟病为“雁过拔毛”。

  日前,国务院办公厅转发国家发展改革委《物流业降本增效专项行动方案(2016-2018)》,部署降低企业物流成本、提高社会物流效率工作。方案从简政放权、降税清费等五大方面提出21项具体举措,目标是到2018年,社会物流总费用占国内生产总值的比重较2015年降低1个百分点以上,工业企业和批发零售企业物流费用明显降低。而且,每一项措施都分解到部门落实。

  “这是推进供给侧改革降成本的首个专项行动。”专家说。

  据中国物流与采购联合会统计,2013年至2015年,全社会物流总费用占GDP的比例分别为18%、16.6%、16%。

  “虽然近年来我国的物流成本正在逐步下降,但是,无论与美欧等发达 !E 金砖国家相比,我国物流成本目前仍处于较高位,因此还有进一步下降的空间。”中国社科院财经战略研究院流通产业研究室主任依绍华告诉记者。

  中国物流与采购联合会副会长蔡进认为,我国物流中的管理费用明显偏高,其中相当一部分是由于制度性成本造成的。所以,简政放权,降低制度性物流成本是降低物流成本的重点之一。

  对此,《方案》从“简政放权,建立更加公平开放规范的市场新秩序;降税清费,培育企业创新发展新动能;补短强基,完善支撑物流高效运行的设施和标准体系;互联互通,建立协作共享和安全保障新机制;联动融合,构建产业链共赢新格局”五大方面提出了21项举措。包括,优化行业行政审批,深化公路、铁路、民航等领域改革,优化货运车辆通行管控,推动货物通关便利化,完善物流领域增值税政策,降低物流企业运输收费水平,规范物流领域收费行为,建立与现代产业体系相匹配的国家级物流枢纽体系,健全有效衔接的物流标准体系,构建高效运行的多式联运体系,完善城市物流配送体系,健全农村物流配送网络,促进物流信息互联共享,鼓励信息平台创新发展,加强物流业网络安全保障,推动物流业与制造业联动发展等。

  “中国总的物流市场已经成为超过美国的世界第一大规模物流市场,降低物流费用对GDP的占比确实也有难度。此外,物流费用的降低也是一个综合性的举措,包括有包装、装卸、运输等众多环节,而比如我们所看到的运输,只是其中的一环而已。”依绍华说,总体来看,《方案》提出的21项具体举措非常全面、系统,同时也都抓住了当前我国物流业发展中的症结。

  比如,我国大多数物流企业还在采取较传统的运作方式,GPS等一些现代技术手段在物流行业中还未能较广泛运用。在装卸、仓储、运行中存在信息平台和信息共享的问题,致使目前的空载率较高,虽然货运出去了但是空车驶回等等。

  “《方案》里提出的具体举措正是非常精准地抓住了这些问题,对我国物流业的发展将发挥积极作用。”依绍华认为,下一步,还需要地方做好《方案》的落地和实施。

  交通运输部科学研究院副院长崔学忠说,当前,我国物流业发展存在着结构不合理、体制机制障碍仍未打破、基础设施相对滞后、政策法规体系不够完善等问题,对实体经济企业发展的支撑作用有待进一步提升。交通运输作为物流业的关键环节和重要载体,在推进物流业发展中大有可为。(记者 赵静)

  (来源:上海证券报)

发布时间:2016-09-28 13:57:04  点击数: