首页 > 新闻公告 > 新闻动态

“职想对你说”之“金融说”线下讲座圆满举行

时间:2019-03-18 14:25:01  点击数:

    为帮助学生明确就业方向,增强学生对行业发展动态的了解,武汉大学经济与管理学院研究生会就业实践中心举办的 “职想对你说”之“金融说”线下讲座于2019年3月16日下午14点成功举行。本次讲座研究生会荣幸地邀请到来自天风证券的左怀民经理、来自中国长城资产管理股份有限公司的孙杰经理和来自长江证券的彭韬经理,并从报名人员中精心挑选了十位学生代表参与了本次小型座谈会性质的讲座。

b1a3f55b4bb8a9af69ecb4b14ed73bb.jpg

    本次讲座主要分为嘉宾分享和互动提问两个环节。讲座开始,三位嘉宾分享了许多职场干货,主要包含以下内容:从整体上看,我们金融专业可以选择从事的金融机构有哪些,并重点介绍了券商相关的内容,包括各个部门的主要工作内容,比如内控部是由合规部,风控部等部门的精英组成,主要是对债券质量的再一次把关,是发改委在券商内部的缩小版。

5ffe6ded4e285061015b154332f597b.jpg 

    结合嘉宾们自己的工作,他们对于资产管理公司加以了细致说明,资产管理公司主要包括四家,东方资产管理公司、信达资产管理公司、华融资产管理公司和长城资产管理公司,所涉及的业务主要是金融资产管理,资产管理公司主要的工作内容就是逆周期拿资产,顺周期卖资产。

3.jpg

    彭经理带过近70名实习生,对我们的实习提出了非常诚恳的建议,一、不要把自己当实习生,以正式员工的标准严格要求自己。二、不要总站在自己的角度要求,而是站在对方的角度考虑。三、要积极主动。同时,各位嘉宾还对我们未来的求职方向提供了非常多的建议,为了以后更好的发展,嘉宾鼓励我们,不论进入哪个金融机构,一定要选择前20%的平台,大平台才会有好发展。另外,在岗位的选择上,嘉宾们鼓励我们选择创利部门,例如承销,保荐等,会比较有发展潜质。

3.jpg

    最后在互动环节,关于对互联网金融的看法上,嘉宾们的观点都比较一致。左经理认为,互联网金融只是在传统金融上加入互联网这一通道,在本质上并没有太大的差别。彭经理补充了互联网金融未来的发展是不容忽视的,虽然目前鱼龙混杂,但好的平台还是值得进入。同时孙经理也认为,未来互联网金融会逐渐规范,发展前景值得期待。并且对于人工智能威胁就业的说法,嘉宾们表示还有很远的路要走。人工智能更多的运用是在二级市场的智能投资部,而且中国的智能投资部还没发展完善,更不用说对一级市场的威胁了,毕竟人工智能离自主撰写招股说明书还有很远的路要走。但是有精力的同学可以主动学习Python等工具,在工作中将会是加分项,但是在面试中的作用就似乎没那么大了。

    据悉,此次“职想对你说”活动将逐步开展系列讲座,增强学生岗位基本素养的把握以及相关行业了解,这些行业包括互联网、快消、地产、金融等。岗位经理亲临现场,与同学们亲切交流。企业所处的行业发展情况如何?就业机遇如何?其岗位需要什么类型的人才?其岗位日常都在做些什么样的工作?这这里,你都可以得到解答。

 


武汉大学经济与管理学院研究生学工在线
027-68752622 027-68753009