首页 > 新闻公告 > 新闻动态

我院研究生会成功举办“求职加油站”系列活动之“无领导小组讨论分享会”

时间:2018-05-31 23:20:01  点击数:

    同学们在面试过程中可能或多或少有过这样那样的困惑:“不善表现的人怎样才能避免被成为隐形人”、“面对咄咄逼人的队友该如何体现自身的价值”。为了解决同学们的困惑,提高我们的求职技能,经管院研究生会特此推出“求职加油站”系列求职活动,旨在为同学们的实习充电,为就业加油。5月25日晚上六点半,由我院研究生会承办的“求职加油站”系列活动之“无领导小组讨论分享会”在经济与管理学院第三会议室顺利进行。武汉大学MBA联合会副主席、现任新东方武汉学校人力招聘负责人卢婧女士,武汉大学2016级MBA、现任神龙汽车有限公司技术中心人力资源经理余其旺先生应邀参加本次活动并做分享。

    此次活动分为三个部分,分别是:全真模拟无领导小组面试、嘉宾点评并进行经验分享、自由提问。

 2.jpg
    首先,经前期筛选出的6名同学进行了一场无领导小组全真模拟面试。参与的同学在有限的时间内针对指定的问题进行发言和讨论,并得出一致结论。
    随后,两位嘉宾对小组成员的表现进行评分和逐一点评。卢婧女生分别对6位同学表现中的优缺点进行了点评,并指出每个成员在其中扮演的角色,如timer、leader等,最后指出无领导小组讨论中必须注意三点:不能太过强势、不能太过安静、尊重规则。最后卢靖女士以自己的就业经历为基础,分享了结构化面试和无领导小组讨论的面试经验;并强调了仪态和气场在面试中的重要性,从外貌、穿着方面去展现自己的仪态,从口才表达方面去展现自己的气场。

3.jpg

    余其旺先生从文、理两个角度对无领导小组讨论过程进行了点评。首先文科角度,余先生指出,每个人在面试过程中都应该真性情表达自己,不需要太亮眼,但一定得有自己的标签,余先生也就每个人面试的表现分别给了他们一个标签,例如技术人才的标签。然后理科角度,余先生则强调了应该快速抓住题目中的字眼,找准目标,并且回答问题时结合现实情况,深入公司运作中去考虑问题。最后余其旺先生分享了面试经验,在面试过程中要勇于亮出自己的标签,才能让面试官记住自己,才能在众多优秀人才中脱颖而出。

4.jpg

    点评及分享结束后,活动进入自由提问环节。在场的同学们积极提出疑问并得了两位嘉宾的详细解答。有同学问到自己比较内向,在面试时要给自己贴上这样的标签吗。余其旺先生回答不要刻意去贴标签,自然表现出真实的自己,但是自己还是要给自己一个定位,然后朝这一方面不断努力。还有的同学提问,假设去面试证券公司投行部时,应该说出自己的才艺吗,例如已经拉了16年二胡。余其旺先生指出不要去管企业是不是重视才艺,至少自己应该展示出来。余先生还特别强调国营企业就很喜欢录用有才艺的人,因为平时会有很多的文艺汇演。卢靖女士也给出了自己的观点。当面试者的硬功底都相差不大时,有一定的才艺是一个很重要的加分项,面试官记不清楚你的名字,但是记住了那个已经拉了16年二胡的你。               

    整场活动精彩纷呈,无论是同学们的全真模拟面试还是嘉宾们的精辟独到分享,赢得了在场学生阵阵掌声,更让在场学生收获满满。(赵雪萍)

 

 


武汉大学经济与管理学院研究生学工在线
027-68752622 027-68753009