首页 > 新闻公告 > 新闻动态

我院举办第七届武汉地区高校研究生观澜经济论坛活动

时间:2017-12-12 14:57:40  点击数:

     128日,由我校党委研究生工作部、经济与管理学院主办,我院研究生会承办的届武汉地区高校研究生观澜经济论坛在学院如期举行。出席此次论坛的评委有武汉大学管理科学与工程系张光明副教授刘开军副教授,数理经济与数理金融系李汛助理教授研究生工作部王丹老师。本届论坛围绕“中国制造2025”探求中国制造业转型的新思路,面向武汉地区高校在读硕士生、博士生征稿,分为初赛和决赛两个阶段。经过初赛专业评审打分,来自武汉大学、华中科技大学、中南财经政法大学、武汉理工大学的七位选手脱颖而出,进入决赛。

    图片1.jpg

决赛,七位选手答辩环节一一对自己的文章做了认真详实的汇报。四位老师在选手汇报结束后给予各位选手肯定和鼓励,也文章进行了专业的点评并提出了宝贵的建议。主要有以下几个方面:首先,在文章的背景及意义方面,老师指出,大部分文章很好的贴合了当前的背景,明确提出要解决的问题,具有现实意义和实践价值但有的文章研究意义不够清楚,文章的结果是否符合现实情况仍需要各位选手进一步思考。其次,老师指出,选手们需要明确文章的问题导向老师对部分文章选题的新颖性进行了肯定,但同时也指出,选手们在下一步研究过程中要多思考,明晰文章的问题导向才能增加成果的学术性价值。再者,老师建议做研究要先明确文章的逻辑因果关系,部分数据之间单纯做数据分析存在相关关系,但不一定存在因果关系。最后,老师指出实证部分需进一步完善细化。老师肯定了各位选手在文章数据搜集方面的努力。同时也指出,文章指标选取、控制变量全面、模型及实证完善程度等问题需要注意,建议选手在做实证时更加规范、细致、全面。

图片1(1).jpg

 经过激烈的讨论和角逐,最终我院金靖壹同学获得一等奖,我院黄晓琪、武汉理工大学张飞鹏同学获得二等奖,我院方琪、倪慧、华中科技大学杨秋月同学获得三等奖,中南财经政法大学石磊同学获得优秀奖。恭喜以上获奖同学。(通讯员:贺蒙蒙)


武汉大学经济与管理学院研究生学工在线
027-68752622 027-68753009