首页 > 新闻公告 > 新闻动态

我院举办“求职加油站系列活动三之无领导小组讨论分享会”

时间:2017-05-21 22:15:20  点击数:

   519日晚上六点半,由武汉大学经济与管理学院研究生会就业实践部主办的“求职加油站系列活动三之无领导小组讨论分享会”在经济与管理学院第三会议室顺利举行。本次活动的主要分享嘉宾为北大纵横管理咨询集团资深合伙人赵鹏先生以及北京中猎国际户外运动有限公司董事长、武汉大学MBA校友会副会长、武汉珞珈咖啡股份有限公司监事会主席于冬辉先生。本次活动首先模拟无领导小组讨论,然后由嘉宾进行逐一点评,传授无领导小组讨论面试经验和技巧。

QQ截图20170521222240.jpg 

活动开始后,由众多报名者中筛选出的来自不同院系的八名同学首先完全模拟一场无领导小组讨论面试,在自我介绍后,针对给出的问题进行发言和讨论,并得出一致的结果。在模拟面试中,小组氛围由沉默变得积极,活跃而不过度激烈。

QQ截图20170521222254.jpg 

随后,两位嘉宾对小组成员的表现进行了评分和逐一点评。赵鹏先生明确指出每一位成员的优缺点,并提出了中肯的建议。他表示每个人的想法没有对错之分,但能表明个人的价值观和知识面,并多次强调要保持自信和积极主动。他还表示对于有领导意识和团队意识的成员,应相应提高个人的能力以及说服力。接下来,于冬辉先生从面试官的角度整体评判小组成员的表现。他强调在这类面试中首要的和最重要的是明确任务和目的,之后的结果则体现了不同人的逻辑感和思维方式。在无领导小组讨论中,一定要遵循结果导向和团队合作。面试官考察面试者的基本技能,积极团结的心态以及贡献的态度。他还提出不要强做领导者,而要在团体中找到适合自己的定位并贡献自己的价值;不作为是大忌,有印象一定比没印象强,要提出鲜明的观点不要附和;时间至关重要,良好的组织需要在一定时间内达成阶段性的成果。对于两位嘉宾进行细致的点评和建议,小组讨论成员以及参与分享会的同学们都深以为然,获益良多。

QQ截图20170521222309.jpg 

接下来,资深HR赵鹏先生根据亲身经验进行了技巧分享,阐述了如何在无领导小组面试中脱颖而出。首先他从企业角度分析举行无领导小组讨论面试的目的,面试者表现出的个人特质和能力应与企业招聘的岗位需求所契合。然后他说明了考官考察的维度,例如领导力、团队精神、人际影响力、自信心和进取心、创新能力和说服力等等,并详细举例了评价的依据和加分减分项。他还介绍了几个面试时的技巧,要注重仪表仪容,演练表情手势,明确角色定位。最后他分享了以往应聘过程中的一个优秀案例,现场多人踊跃参与回答,氛围轻松活跃。

QQ截图20170521222326.jpg 

个人分享结束后,活动进入自由提问环节,同学们积极提出自己的疑问并得了到两位嘉宾的详细解答。第一位同学问到在小组讨论中,自己的观点被激烈的反驳时应该如何处理。嘉宾们指出不宜针锋相对,工作是妥协的结果,要首先确保自己的观点鲜明,在他人的论述上提出自己的补充,避开个人的锋芒确保说服大多数人。还有同学就小组角色冲突的问题进行了提问,嘉宾们指出角色选择不强求,也不必刻意谦让,小组角色的分配要有利于整个团队的协作和更好结果的获得,个人要选择适合自己的定位,更重要的是做到观点鲜明,话语有分量。此外,还有同学就缺乏积极性、小组互评、不认可领导者等问题进行了提问,两位嘉宾也一一解惑。最后,于冬辉先生为在场的学子们提出建议:要事后复盘,定位自己,发现缺点;多多关注面试以外的东西,个人的态度、格局、梦想和眼神动作等更为面试官们所关注。整场活动精彩纷呈,同学们的模拟面试和嘉宾们精辟独到的点评和分享引来阵阵掌声,学生们也从中学习到了很多求职的技巧和经验,加深了对自我的认识和定位,收获满满。(通讯员  刘礼  傅清华


武汉大学经济与管理学院研究生学工在线
027-68752622 027-68753009