首页 > 新闻公告 > 新闻动态

党建活力创新工程 ——探索大学生创业之路,走进中国地质大学(武汉)

时间:2016-04-25 17:57:48  点击数:

  在国家积极倡导推进"万众创新 大众创业"之际,我愿积极响应党和国家号召,开展的"依托基层党组织建设,探索青年创业之路"党建活力创新工程已渐渐走入尾声。遵循理论联系实际和一切从实际出发的宗旨,力求在实践中深化对大学生创新创业的认知,2016年4月23日,党建活力创新工程创业调研小组协同2015级硕士10支部党员,前往中国地质大学(武汉)创新创业教育中心和国家级创新型孵化器"中地大科创咖啡",走访地大大学生交流平台,探寻地大学子创业现状、发展态势以及相关创业政策支持。

  一上午的调研与走访,让成员们对地大创新创业有了多维度的认知。中国地质大学(武汉)近年来以"创新精神教育和创业能力培养"为核心,大力推进大学生创新创业实践,不仅成立了教育中心,制定了《大学生创新穿也教育发展规划(2014-2020)》,设立了大学生创新创业基金,还建立了相关教育实践(孵化)总基地、以学院为单位的分基地和一批校外实习实训基地,构建了相关创业类课程、讲坛和培训等一系列创业教育培训体系,同时为在校期间学生创新创业提供相应的学分奖励。而学校全方位的支持,为地大学习创新创业提供了良好的平台,也培育出进军海外市场的科技创新型企业"武汉中地水石环保科技有限公司"、挖掘面向艺术生的设计软件培训企业"嘿设汇"、宣传地大学生珠宝品牌的特色企业"南望晶生"、体现地大地质勘测特点的"金钉子导航与位置服务"等一大批优秀的创业团队。实地调研走访中,成员们切实感受到了地大创新创业的规模、优势及地大校方对学生创业的支持力度,而对已初具规模和影响力的采用"O2O+独家定制"模式的"南望晶生"创业团队的深度访谈和工作室调研,更是让成员们对大学生创业有了更深层次的认知。

  在与南望晶生创始人朱蒙学长的访谈中,成员们也就大学生创业的优势和劣势展开了讨论,朱蒙学长也根据自己的实际经验向成员们讲述了自己的创业经历和感悟。"一个团队进行创业,都必须经历从零到一,从一到十的过程,想要创业很简单,但想要创业成功最主要的是恒心与毅力,唯有做到这两点才有可能创业成功",学长诚恳朴实的话语,简单却深刻的概括了自己对五年创业的感悟,同时学长也感慨一路创业,最坚定的支持者就是老师和学校,但学生创业不能仅仅围绕学校,更重要的是要走出学校,走入社会,获取多方社会资源,才能为争取创业资金和市场赢得更多可能。

  此次以"实地调研地大学子创业之路"的主题党日活动,充分发挥基层党支部的党建教育功能,让党员们更真切的感受不同高校创业的氛围,更实际的认知"万众创新 大众创业"。既让支部成员走入群众,理论联系实际,又引导成员们在实际中加深对理论的认知,充分发挥支部引领实践育人的新风尚。(通讯员:覃昊宜)

 


武汉大学经济与管理学院研究生学工在线
027-68752622 027-68753009