首页 > 新闻公告 > 新闻动态

党建活力创新工程 ——创业团队专访之中南民族大学

时间:2016-04-25 15:09:01  点击数:

 

聚会活动出商机,私人定制伴你行

  在“互联网+传统行业”模式横行的年代,中南民族大学创业孵化园涌现出一个专注于大学生聚会服务,打造聚会出行、场地、餐饮等“一站式”服务的聚哈子创业项目,凭借其独特的市场定位赢得了大量创投的关注,不久前,该项目获得了80万元的天使融资。2016年4月21日下午,学院“党建活力创新工程”创业调研小组有幸来到中南民族大学见到了该公司的建立者——中南民族大学经济学院大四的学生许云栋。不算出众的个头、口若悬河的谈吐、坦然自若的神情,在热切交谈中我们感受到一个年轻有为、积极进取、自信阳光的大学生所表现出的强烈正能量。
一、如果可以,我都想去试试
  在交流中,许同学的这句话让我们印象深刻。这个爱折腾的创业者,他打过工,做过电商、驾校、培训机构代理,摆过地摊,卖过唱••••••经历过大大小小的成功和失败。2014年8月,在他与三个合伙人的努力下,游者之家旅游代理公司顺利上线,主要营业项目为短途旅游,四个人既是老板,也是导游;既要疏通景点事务,也要搭理客户渠道;既要扮演管理者,也要充当执行者,摸爬滚打了一年左右,在中南民族大学积累了不少人气和资源,也挖到了人生的第一桶金。在谈到这段经历的时候,许云栋的眼睛里始终闪烁着光芒,满满的回忆也蕴含着深深的体会,经历了这么多,他对创业也有着自己的看法:“大学生创业总会犯“大而杂”的错误,总想什么都做,结果却什么也做不好,其实,‘小而精’的创业项目才更有利于持续发展。”本着这个原则,游者之家“聚哈子”创业项目应运而生。
二、创业需要灵感,而灵感源于生活
  一次,许云栋与社团的同学谈论去哪里聚会,半天没个结果。“为什么不能在这件事上创业呢?我们可以打造一个为大学生聚会服务的平台。”许云栋冒出这样一个想法。在跟其他朋友商讨后,结合学校的调研数据,许云栋更加肯定了想法的可行性,他将目标客户定位到学校的大学生身上。“大学里,无论班级、社团还是寝室里同学相处,都离不开聚会,如果能打造一个专业的聚会平台,为客户设计好聚会时的一应事宜,化解传统聚会的麻烦,一定会很受欢迎。”
2015年9月,“聚哈子”创业团队组建成功,作为定制化聚会“一站式”服务项目,采取线上和线下接单,提供制定聚会方案,具体操作等全程服务。灵感有了,团队组了,接下来就该落地了。许云栋首先为这个项目打造了微信平台,并带着项目策划书跑了多家酒店洽谈聚会场地,尽管这样的盈利模式最初难以得到认可,被拒绝了无数次,但最终“聚哈子”平台与数十家商家达成合作关系。聚会场地解决了,许云栋又开始策划“聚会方案”,包括对聚会的交通工具、聚会的酒店、娱乐场所、聚会纪念品的定制服务,他们会为顾客私人定制数个聚会方案供他们选择。2016年3月,游者之家“聚哈子”旅游有限公司正式开始运营,该项目每周大约可以接到五六个聚会订单,并已开始盈利。
  认真细致的许云栋在制作项目策划书时,对“聚哈子”项目的设计初衷、定位、未来设想、收益等方面都做了详细的分析,他还对市场调查和“价格高怎样留住顾客”等问题解决做出解释。通过对“聚哈子”项目在产品研发、技术投入、对外推广、未来收益等方面的综合评估,中南民大经济学院教师张英、创新创业中心教师潘泽江建议许云栋向投资人提出融资需求。“一个多月的洽谈下,我们拿到了80万的天使资金,真的要哭了。”看着手里合同,许云栋说。
  “聚哈子”来自生活而又服务于生活,他的融资成功也吸引到了原武汉优步科技有限公司市场经理及国内一线的软件工程师的加盟,他们为“聚哈子”带来了很多资源和技术的支持,“聚哈子”正朝着非常具备前景的方向上成长着。
三、我想对创业说
  “创业可以冒险但不能盲目”,谈到对创业的见解,许云栋不假思索的说道,“目前大学生创业成功的概率微乎其微,导致失败的因素数不胜数,因此在创业前,我们需要对创业有一个客观的认识,如果你有具备前景的项目,团结可靠的团队,良好的政策环境支持,鼓励去试试,但不要以之为唯一的方向,否则得不偿失。”作为大学生创业,首先要考虑的还是能否顺利的完成学业,创业可以当兴趣来培养,如果倾尽所有,可能会落得两手空空。此外,作为一个团队的组织者和领导者,需要宽阔的知识面和扎实的业务能力,许云栋在创业中也意识到理论储备不足的缺陷,因此每到寒暑假就在图书馆借阅各种实用学科的书籍,以夯实自己的实战理论基础,学习是做一切工作的基础。
  在将近两个小时的专访里,我们深深的感受到了他的勤恳努力、务实作风、积极进取,以及他总是不断超越自己的自信。创业不在早晚,如果你想创业,那就去做吧,理性创业就一定能有所收获。


武汉大学经济与管理学院研究生学工在线
027-68752622 027-68753009