首页 > 学术科研 > 学术动态

经管院“国家空间里的能力加值比赛”学术报告圆满举行

时间:2013-04-23 15:53:33  点击数:

418日下午330分,武汉大学经济与管理学院“纵横经管”系列讲座之“国家空间里的能力加值比赛”在经管院教工之家隆重举行,学院刘林青教授担任了本次讲座的主讲嘉宾。活动由经管院研究生会主办,研究生会学术部承办,众多硕士生和博士生聆听了本次报告。

讲座展示了刘林青教授在英国兰卡斯特大学访问期间的研究成果——中国制造迅速崛起,不仅出口量庞大,且在技术阶梯上也快速提升,出口产品的技术含量越来越高,在世界范围内的影响也越来越大,从而引发了越来越多关于中国竞争力的讨论。基于这一背景,关于国际竞争力的争论与研究正在涌现,比如,中国出口是否真的构成“质”的威胁等议题,对一个国家的优势产业组合的结构研究也正在兴起。刘林青教授的研究主要是基于企业之间比较优势、竞争优势等理论研究,从企业竞争拓展到国家竞争,研究国家是否也会像企业那样相互竞争,并从产品空间的研究拓展到国家空间的研究,计算国家之间拥有相同竞争优势产业的条件可能性,将国家间的竞争景象可视化出来,并提出对中国竞争定位的政策建议。

讲座期间,世界经济系的唐晓宇老师与刘林青教授进行了多次互动交流。唐老师对报告中的任何一点疑问都不放过,或追问、或补充,特别是在如何确定该研究中研究产业范围的问题上两位老师的交流争锋充分体现了当代学者研究讨论的严谨态度与科学精神,获得了在座同学们的热烈掌声。(易梅芳)

 


武汉大学经济与管理学院研究生学工在线
027-68752622 027-68753009