首页 > 学术科研 > 学术动态

经管院“经济贸易研究会”第一次活动圆满成功

时间:2012-03-30 11:22:22  点击数:

330日,经济与管理学院“经济贸易研究会”在教五举办了该协会本学期第1次活动。活动的主题为“如何写出好论文”,邀请了世界经济系留法博士郭凛老师作为本次活动的主讲人。

郭凛老师从论文的选题、资料的收集,语言表达的准确性以及文章格式与框架等方面提出了写出好论文的注意事项。她结合诺贝尔经济学讲获得者阿克洛夫是如何写成柠檬市场的相关论文详细介绍到,论文的题目要准确得体,能准确表达论文内容,恰当反映研究的范围和深度;题目用词需要精选,恰当反映论文内容,还可利用正、副标题作为辅助。题目的外延和内涵要恰如其分以免出现不必要的谬误和不当。 此外,还应考虑到题目所用字句及其所表现的内容是否醒目,以迅速抓住读者的兴趣与注意力。 “巧妇难为无米之炊”, 资料是论文写作的基础,收集相关资料是论文写作之前的另一项极重要的工作。论文写作时,应当准备有如下五个方面的材料:1:第一手资料2:他人的研究成果3:边缘学科的材料4:知名学者专家的相关见解、论述,有关政策文献等5:背景材料。在原始资料的收集完成之后应对搜集到资料的整理,资料的整理过程实质上是资料的辨析过程,这里有几方面的工作是不可缺少的。1:是辨析资料的适用性2:是辨析资料的全面性3:是辨析资料的真实性4:是辨析资料是否新颖5:是辨析资料的典型性。

    此外,郭凛老师还给同学们介绍了国外知名高校是如何培养经济学PHD的。这对渡过研究生生活也起到了积极的指导作用。最后,在场同学根据老师所讲授的内容,引发出了一系列的思考,并针对我们在写论文终于到的问题,纷纷提出了自己的看法。此次活动在大家的热烈讨论中圆满结束。


武汉大学经济与管理学院研究生学工在线
027-68752622 027-68753009