首页 > 学术科研 > 学术动态

纵横经管”学术讲座系列活动之马克思主义经济学与西方经济学的学术逻辑比较

时间:2012-04-13 11:29:51  点击数:

2012413日下午两点,“纵横经管”学术讲座系列第二期在经济与管理学院B129隆重举行。此次活动,我们荣幸地请到了中国社会科学院马克思主义研究院研究员、著名西方经济学批判家和马克思经济学阐释者——余斌老师。此次讲座的主要内容是从学术逻辑的角度对马克思主义经济学和西方经济学进行比较和分析。

本次活动不仅吸引了许多同学前来参加,经管院经济系的一些老师也纷纷来到讲座的现场。余斌老师一到场便赢得了大家热烈的掌声。讲座的最开始,余老师谈到了西方经济学对科学标准的曲解,指出了西方经济学认为科学是一种范式,然而真正的科学是可验证性的。然后,余斌老师通过西方经济学本身的缺陷——假设的不科学性,向我们解释西方经济学排斥研究的原因。余老师还具体地阐述了在假设这一关键关节上,马克思主义经济学与西方经济学的区别,提出西方经济学把假设作为研究对象本身是不合理的。讲座中,余斌研究员结合自身多年对于西方经济学和马克思经济学的研究经历,从西方经济学与科学的相关问题出发,说明了西方经济学对科学标准的曲解及西方经济学排斥科学研究的原因,并通过引用马克思经济学中的相关经典言论,从适用性等多个角度对马克思的假定和西方经济学的假设进行了区别。同时,余斌研究员还通过伽利略斜塔实验,牛顿发现万有引力等例子,深入浅出地为我们讲解了经济科学中历史逻辑,现实逻辑和数理逻辑。进而,老师在经济科学的三大逻辑基础方面对两大理论体系做了详细地比较。最后,老师就目前实务界的尚未解决的问题提出了思考。

老师的演讲结束后,经管院经济系王今朝老师对马克思主义著作《资本论》中关于资本的产生的问题做了详细解释。现场互动中,有同学就如何认识、看待马克思主义经济学中的相关问题提出疑问,老师一一详细解答。

余斌老师通俗又不失幽默的讲演让大家不仅对马克思主义经济学与西方经济学有了更进一步的认识,而且引起了大家今后对这方面研究的兴趣。随着我们对这两大体系的认识加深,我们也能够正确的看待马克思主义经济学与西方经济学,这对我们研究中国经济的运行和发展有重要意义。(经管院研究生会学术部   朱美玲、周文怡)

                          

                               


武汉大学经济与管理学院研究生学工在线
027-68752622 027-68753009