首页 > 学术科研 > 学术动态

经管院“与知名学者共饮下午茶”系列讲座第二十三期:政治经济学理论研究

时间:2012-04-26 11:38:50  点击数:

恰逢2012年“基本公共服务均等化理论与路径”研讨会召开之际, 415日下午14:00,在经济与管理学院C317会议室,著名经济学家、中国人民大学一级教授卫兴华老师为博士生同学做了一场关于政治经济学理论研究的主题讲座。

卫兴华教授主要讲授了传统政治经济学的研究思路,并结合中国市场化改革以来的实际情况,将传统理论进行了深刻的剖析。他从中国各个发展阶段和各阶段的政治经济政策进行说明,商品经济是市场经济不可逾越的发展阶段,他认为真正的市场经济,能够通过市场机制来调节市场的价格,而市场机制包括一系列的市场规律和市场信号等。

卫兴华教授已值耄耋之年,但整场讲座思维敏捷,并在讲座的最后对在场的同学寄予了鼓励,“中国经济学研究要靠年轻人再创辉煌,在世界经济学界的舞台上发光发热”,在座的同学倍受启迪和鼓舞。

                


武汉大学经济与管理学院研究生学工在线
027-68752622 027-68753009