首页 > 学术科研 > 学术动态

经管院“与知名学者共饮下午茶”系列讲座第二十四期:美国当前的经济形势及将来的经济政策走势

时间:2012-04-26 11:39:45  点击数:

422下午,经济与管理学院“经济贸易研究会”与“M&T协会”在世界经济系会议室举办了一期与知名学者共饮下午茶活动。本次活动的主题为“美国当前的经济形势及将来的经济政策走势”,邀请了美洲银行的Joseph Quinlan作为本次活动的主讲人。

Joseph Quinlan从金融危机说起,引进多个指标来分析美国和世界其他主要国家在金融危机之后的回复发展情况。从分析来看世界经济趋向好转Joseph Quinlan提醒我们金融危机并没有过去,消费依然疲软,政府的债务危机大范围爆发。所以我们有必要借鉴以前应对经济危机的经验并根据这次金融危机的独特性制定相关的可持续的应对策略。

此外,Joseph Quinlan还通过数据和图表给我们分析了金融危机及美国的经济形势给中国经济带来的影响。他提到金融危机将从以下三个方面影响到中国的经济发展:全球性消费的减少,全球交易量的减少,中国商品出口的减少。中国经济近年来的GDP实际增幅明显减小,所以中国有必要采取一些促进经济恢复发展的策略,增加内需以及恢复出口及投资的平衡应该作为政策制定的两个重要导向。

 Joseph Quinlan的报告引发了在场同学一系列的思考,并就世界经济及各主要国家的未来经济走势纷纷提出了自己的看法。在大家的热烈讨论中此次活动圆满结束。经管院研会 社团部供稿

                  


武汉大学经济与管理学院研究生学工在线
027-68752622 027-68753009