首页 > 学术科研 > 学术动态

纵横经管系列学术讲座第四场——“金融改革攻坚与金融安全网建设”学术报告圆满举行

时间:2012-04-28 11:45:09  点击数:

4287时,武汉大学经济与管理学院纵横经管讲座第四场在经管院教工之家隆重举行。本次讲座邀请到了王先甲副院长担任主讲嘉宾,主题为学术诚信,整场讲座持续两个多小时,研究生们济济一堂,气氛热烈。

讲座伊始,王院长指出,学术诚信从根本上讲就是思想品德教育课,每个同学都需要接受这种教育。他的每个研究生在入学时,他都要讲三个健康——身体健康、心理健康、学术健康,其中的学术健康就是指学术诚信。接下来王院长从学术道德、学术诚信、追求真理、如何做一个学者、科学精神以及如何建立学术诚信六个方面为我们阐述了做学术过程中应该注意的问题。

王院长引经据典,旁征博引,列举了孔子、墨子等古代先贤的名言警句为同学们解释了何为诚信。接着用商鞅变法与周幽王烽火戏诸侯这两个历史故事做对比,生动幽默的说明了诚信的重要性。其间,王院长还讲述了牛顿,莱布尼兹之间关于微积分的发现的故事。随后,王院长强调,就像亚里士多德说的“吾爱吾师,吾更爱真理”,真正的学术就是追求真理。关于如何做一个学者,王院长认为一个学者应具有“五心”,即对科学有严肃的敬畏之心,真诚的崇尚之心,强烈的好奇之心,快乐的追求之心,无私的贡献之心。做科学研究最重要的是必须要有科学精神。科学精神就是在长期的科学实践中形成的共同的信念,价值标准和行为规范的总称。在讲座的最后,王院长就如何建立学术诚信,提出了一些方法和具体要求。

讲座结束后,现场同学踊跃提问,王院长逐一答疑解惑。最后,在王院长的带领下,到场的老师和同学们依次签署研究生学术诚信承诺书。王先甲教授科学严谨而又不失生动幽默的讲座,不仅让同学们了解了何谓学术诚信,而且明白了自己应该如何去实践学术诚信,做一个合格的研究生。同学们纷纷表示获益匪浅,希望能有更多的机会参加这种可以提升自身素质的学术讲座。(经管院研会宣传部朱丽雯)


武汉大学经济与管理学院研究生学工在线
027-68752622 027-68753009