首页 > 学术科研 > 学术动态

经管院计量经济学会前沿论文研讨会顺利举办

时间:2012-05-14 11:47:19  点击数:
    2012年58晚上19点,计量经济学会前沿论文研讨会在经济与管理学院C366举行。本次研讨会邀请到了博士生魏福成、祁红涛、方迎风、楠玉、郭晓麟等前来,讨论经济学的前沿论文。

    研讨会主要集中于经济增长放缓的研究。文章通过建立计量模型,使用经过筛选的样本数据,获得关于经济slow down的计量结论。得到贸易越开放的国家发生slow down的可能性越低。在第二部分中,论文作者采用标准核算框架对影响slow down的直接因素进行分析。当制造业就业份额达到23%时,slow down的可能性最大。另外,由于生育率越高,越易发生slow down。在第三部分中,论文作者推测是否有其他因素影响slow down发生的可能性,进行了扩展性研究。涉及到的因素有金融及贸易的自由度,人口老龄化程度,政治体制。作者针对不同因素分别进行了计量回归来开展研究。在论文陈述之后,参会人各抒己见,提出自己对论文的看法,指出中国经济增长是世界经济增长的引擎,我们有必要研究经济增长,尤其是中国经济增长的放缓。在大家的热烈讨论中,此次研讨会圆满结束。(经管院研究生会社团部)

 


武汉大学经济与管理学院研究生学工在线
027-68752622 027-68753009