首页 > 学术科研 > 学术动态

经济与管理学院“经济贸易研究会”活动侧记

时间:2012-05-30 11:51:48  点击数:

520,经济与管理学院“经济贸易研究会”在教三101举办了该协会本学期第三次活动。本次活动的主题是“劳动合同法与中国经济体制改革”,经济与管理学院世界经济系老师尹显萍作为点评人参与了本次活动。

活动伊始,2011级硕士王斌同学提出了分析劳动合同法与我国经济体制改革该问题的几个分析视角,包括:市场经济是法制经济、我国的收入分配制度、公共物品的概念等。他详细介绍到,市场经济利益主体的多元化和决策分散化、利益的竞争关系,以及制约市场运作的因素的复杂性,决定了整个经济运行需要有一个比较健全的法律基础,由法律来引导、规范、保障和约束经济主体的市场行为,使市场的运转有序。而我国的收入分配始终坚持以按劳分配为主体,多种分配方式并存,体现效率优先、兼顾公平的原则。劳动者的个人劳动要引入竞争机制,打破平均主义,实行多劳多得,合理拉开差距。和私人物品是供个人单独消费的物品不同的是,公共物品是供个人集体共同消费的物品,既可以提供正外部性,也可以提供负外部性,其利益不可分割地被扩散给全体社会成员,并有效率地提供出来经常需要政府的行动。

接着,尹显萍老师分析了劳动合同法对中国经济体制改革的重要意义。她讲到,我国的劳动合同制度是随着经济体制改革不断深化而逐步建立发展起来的。劳动合同法在总结劳动合同制度实践经验的基础上,借鉴国外有益经验,为解决劳动关系领域出现的新情况、新问题,对劳动合同制度在法律层面上做出了进一步规范和完善。在坚持劳动法所确立的劳动合同制度的基本原则和框架的基础上,既对原有劳动合同制度作了进一步的完善,又确立了劳务派遣等新型用工形式的法律规范。新规定对实践中存在的突出问题加以规范和明确,不仅进一步完善了劳动合同制度,也从根本上维护了劳动者的合法权益。

最后,在场同学根据老师所讲授的内容,针对我国的经济体制改革的相关问题畅所欲言,纷纷提出了自己的看法。此次活动在大家的热烈讨论中圆满结束。(经管院研会 社团部)


武汉大学经济与管理学院研究生学工在线
027-68752622 027-68753009