首页 > 党建工作 > 研究生党总支

13级科硕8班学习社会主义核心价值观体会

时间:2014-11-24 15:15:44  点击数:

 

20141121日中午1230,2013级科硕八班同学在教五101教室开展了关于社会主义核心价值观的学习活动,活动由班级党支部副书记张泓语和组织委员郑丹妮主持,本次活动的举行是为了积极响应学校提出的开展“美丽武大文明珞珈”主题教育活动,同时也为全体同学创造了一个交流心得分享体会的平台。

本次活动以学习社会主义核心价值观为主题,主要从其概念内涵,发展历程,价值意义和践行方式四个方面来展开。首先由主持人介绍了一下社会主义核心价值观的内容,同学们踊跃地阐述了其三个层次的意义,认为24字中富强、民主、文明、和谐,是属于国家层次的,阐述了我国社会主义现代化国家的建设目标,在社会主义核心价值观中居于最高层次,对其他层次的价值理念具有统领作用,而“自由、平等、公正、法治,则是对美好社会的生动表述,也是从社会层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练,最后的爱国、敬业、诚信、友善,是公民基本道德规范,是从个人行为层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练。从国家到社会再到个人,社会主义核心价值观层次分明,从上到下,是其对各个层次的指导和统领,从下到上,则是关乎到具体执行。

紧接着,大家回顾了一下自建党以来,党在思想路线方针和在社会主义意识形态方面的探索。新中国的建立,确立了以社会主义基本政治制度、基本经济制度的确立和以马克思主义为指导思想的社会主义意识形态,为社会主义核心价值体系建设奠定了政治前提、物质基础和文化条件。改革开放以来,我国社会主义意识形态建设不断进行新的探索,提出了从建设社会主义核心价值体系到以三个倡导为内容,积极培育和践行社会主义核心价值观的重要论断和战略任务。

而关于在现阶段加强对社会主义核心价值观的学习的意义,同学们纷纷提出了自己的看法,有人认为在现阶段虽然国家在各个层面取得了不错的成果,但目前国际形势仍然动荡,西方敌对势力对我国实施西化分化的图谋从没停止过,面对价值观领域的渗透与反渗透斗争,我们不能掉以轻心,必须坚守好价值观领域这块阵地,确保意识形态安全。有同学认为当今我国正处于改革发展的关键阶段,而目前社会矛盾多发,信仰缺失,优秀的传统美德丧失,社会唯利是图的风气盛行,急需要通过价值观念的宣传教育,重建信仰。

最后在谈到如何践行社会主义核心价值观时,同学们则认为需要从自身做起,即是做到第三个层次的四重要求,首先得爱国,先有国才有家,国家安定是人民幸福生活的源头。今年是抗战胜利70周年,70年前先辈们用自己的身躯和鲜血换来了民族独立,如今民族独立,国家富强,无需我辈以身献国,但仍应当将爱国记在心头,处处应维护国家的形象,坚守国家的利益不被侵犯。其次是敬业,干好自己的本职工作不仅是对自己对家庭负责同时也是爱国爱家的表现,而个人的自我价值也能在工作中得以体现。然后是诚信,诚信是构建良好社会关系的基石,无论是商业上的合作还是生活中人与人的相处,诚信是根本,诚信度高的社会,各种交易成本将大大降低,社会和谐的程度会进一步加强。最后是友善,这也是难度最高的,目前国民的功利心趋强,乐于助人、敬老爱幼的传统美德在不断沦丧,如何为人友善,增加社会温暖的力量,是我们每个人应当思考的。

这次的学习活动基本上达到了目的,大家不仅熟知了社会主义核心价值观的内涵,而且加深了对其的认识,在如何践行其内涵时也有自己的见解。

13k8.jpg

 


武汉大学经济与管理学院研究生学工在线
027-68752622 027-68753009