首页 > 创业园地

你的创业初心就是最好的商业计划书

时间:2016-05-12 11:14:44  点击数:

马云:商道的根本在于诚信的积累。

  从曾经的创业者到如今的成功者,马云依然坚持着那颗创业的初心。马云说:“今天的阿里、昨天的阿里、未来的阿里,我们都是要走这条路,每个人都必须这么辛苦,因为我们的未来是辛苦出来的。”

  对于创业的初衷,马云曾经和创业者分享阿里巴巴10周年的感悟时说:“创业是为了什么?在阿里10周年的时候,我意识到商道的根本在于诚信的积累,我一切的目的都是为了获得信任,获得社会、客户、员工、股东对我的信任。”

  马云认为做企业就应该要诚信,做企业就应该要有使命和价值观,否则没必要那么辛苦。“跟创业者、小企业时间做得越长,越明白创业者不容易,诚信是有价值的,是可以变成钱的。”而引起创业败绩的原因都是由欲望、贪欲导致,他说:“多花时间看旁人如何败绩,进修旁人的败绩经验,失败的经历是宝贵的,成功的经历是瞎说的。”

柳传志:创业的初心是为了体现自己的价值。

  对于联想佳沃做的一个农产品的品牌“柳桃”,大家一直有疑问:一个做IT产品成长起来的公司,怎么突然一脚跨进了农业——这个差异化很大的领域,这背后的初心是什么?

  柳传志在一次访谈中表示:“对于这件事,我要谈两个初心。一是30年前创业的初心,二是现在办农业的初心。84年创业,初心很简单,40岁以前的日子,在科学院里自己做的科技成果无法变成产品,只能用来写论文、评职称,觉得太憋得慌。于是创业,为了看看自己的能力,体现自己的人生价值——这就是初心。”

  根据半年的反复讨论,联想佳沃选定现代农业食品做为多元化重点行业之一。现在通过了两年的试验,佳沃管理着国内近十几万亩,国外五万亩左右的水果种植,情况良好,以后将继续发展扩大。这说明我们进入这一行,没选错。

雷军:创业心态的本质是学会享受过程。

  作为小米的创始人,雷军在2016年的小米年会上发表演讲,回顾了自己创业的一路艰辛。他回忆道:“MIUI初步成功之后,我们马上开始做自己的手机。手机是个系统集成度非常高、非常复杂的活儿,想把手机做好,就必须得到各个核心供应商的支持。在我们起步的时候,真的非常不容易。就这么磕磕碰碰我们干了八九个月,到了2011年的5月份,周博士告诉我说,我们手机可以打电话了。做手机研发,能打电话是一个至关重要的里程碑,意味着手机全部跑通了。我一听说就迫不及待地跑过去,当时我们的手机还拿不起来,只能趴在桌上打,但你俯下身去亲耳倾听,就像听到自己的孩子发出第一声啼哭,那声音是如此美妙,就像打开了一个全新的世界。当我们把手机全部调好,在2011年8月16号发布的时候,受到了米粉们的热烈拥戴,发布会现场欢呼一起,那一刻,就觉得我们所有的辛苦和付出都值了。”

  虽然创业之路走的很艰难,但是无论有多少困难,无论有多少问题,雷军坦言道:“要享受这个过程。回头看,走到今天的路上,我们吃过很多苦,踩过很多坑,跨过很多坎,但最后一下能想起来的,不都是感动的泪和开心的笑吗?”创业心态的本质是什么,就是要做自己觉得酷的产品,就是要享受这个过程。

李彦宏:回顾创业初衷,原动力不是赚钱。

  在决定创业时,李彦宏在引擎技术方面,已可以排在全世界前三位。而李彦宏的执着、专注和专业又在业内有口皆碑,从而赢得投资者的青睐。事实上,百度的创业之路其间不乏惊心动魄风云变幻,都在不时地考验和冲击着李彦宏。但李彦宏一直保持淡定、从容,随着资本不断增加,技术的不断成熟,使得百度有了一日千里的快速发展。

  回想起百度的发展过程,李彦宏说:“很多人问我有没有想到百度会有今天这样的成功,我说我既想到又没想到,想到的是什么?想到的是有一天有几亿人在用我做出来的东西,没有想到的是这个搜索引擎这么赚钱。这个对于所有创业者来说算是一个忠告,你真的要信仰这个东西,否则你不适合做。”

  李彦宏提醒创业者,并不是每个人都适合创业。最成功的创业者创业的初衷不仅仅是为了赚钱。李彦宏说:“通过自己的体会和跟很多成功企业家的交流,发现创业最开始的原动力都不是为了赚钱,这一点可能和很多人想象的不一样,其实通过创业挣钱是最苦最累的一条路。”

 

文章来源:亚创投


武汉大学经济与管理学院研究生学工在线
027-68752622 027-68753009