English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
武汉大学经济与管理学院2018年普通本科生转专业实施细则

  根据《普通高等学校学生管理规定》(中华人民共和国教育部令第41号)、《武汉大学全日制普通本科招生章程(2017年修订)》、《武汉大学普通本科生转专业管理办法(修订)》(武大本字〔2017〕50号)、《省教育厅关于普通高校转专业有关工作的通知》(鄂教学〔2014〕4号)、《武汉大学经济与管理学院本科生转专业实施办法(修订)》(武大经管函〔2018〕3号)和武汉大学本科生院发布的《关于做好2018年普通本科生转专业工作的通知》(武大本函〔2018〕9号)中有关转专业的相关规定,特制定本细则。

  一、凡要求转入我院和要求转出我院的本科生申请转专业均应符合《武汉大学全日制普通本科招生章程(2017年修订)》、《武汉大学普通本科生转专业管理办法(修订)》(武大本字〔2017〕50号)、《武汉大学经济与管理学院本科生转专业实施办法(修订)》(武大经管函〔2018〕3号)和武汉大学本科生院发布的《关于做好2018年普通本科生转专业工作的通知》(武大本函〔2018〕9号)中有关转专业的规定。

  二、有下列情况之一的,不予考虑转专业:

  (一)三年级及以上的学生;

  (二)有转年级记录或正在休学或保留学籍或应予退学的学生;

  (三)国防生、艺术类专业学生(播音与主持艺术专业、表演专业、戏剧影视文学专业、设计学类)、非西藏生源定向西藏就业学生、相关专业降分录取或征集志愿录取的学生;

  (四)四、五年制专业学生不得转入5+3一体化专业,四、五年制,5+3一体化专业学生不得转入八年制专业;

  (五)外语类保送生不得转至非外语类专业;

  (六)国家或学校在招生时明确规定不可转专业的学生;

  (七)其他不符合转专业条件的学生。

  三、凡申请转入我院的学生和院内申请转专业(非转出院外)的学生,应符合如下条件:

  (一)身心健康;

  (二)在原专业学习的必修课程不得有不及格;

  (三)申请转入我院经济学基地班、数理经济与数理金融试验班和金融工程专业的学生,高考数学成绩应达到生源地数学满分的85%及以上,且在原专业学习的所有课程的平均学分绩点(GPA)不低于3.5;申请转入我院各学科大类的学生,高考数学成绩应达到生源地数学满分的80%及以上,且在原专业学习的所有课程的平均学分绩点(GPA)应不低于3.2;

  (四)申请转入数理经济与数理金融试验班、金融工程专业和管理科学与工程类的学生,必须是高考理科生,其中,对来自高考综合改革省份、高考未区分文理科的学生不作此要求;

  (五)承诺后续服从学校和学院关于学生宿舍调整的整体安排。

  四、要求转入我院的学生应向我院提交以下资料:

  (一)转出学院(含院级建制系)教学院长(系主任)已经签署同意转出意见并加盖所在学院(系)印章的《武汉大学普通本科生转专业审批表》(从我院网上自行下载,不得改变格式和加页)。同时,申请转入我院的学生应在审批表上写明申请转入的专业(经济学基地班、数理经济与数理金融试验班、金融工程)或学科大类(经济学类、工商管理类、管理科学与工程类);

  (二)高考总分和各科成绩原始成绩通知单和复印件一份;

  (三)2016年、2017年各学期课程学习成绩单(2017级学生只提供2017-2018学年第一学期的学习成绩)。

  各项材料均提交至我院本科教学管理办公室(经济与管理学院大楼A105办公室兰草老师,联系电话:68754565)。

  五、为保证我院本科人才培养质量,我院接收其他学院转入学生人数以我院当年核定招生人数(港澳台生以实际报到注册人数为准)为基数,本科一年级阶段不超过当年核定招生人数的20%,本科二年级阶段不超过当年核定招生人数的5%。

  六、在符合条件的申请人数超过计划人数的情况下,学院将组织综合考试(笔试)和心理测试。笔试内容主要包括经济与管理综合知识。学院将依据申请转专业学生的高考数学成绩(占比20%)、在校期间在原专业学习的所有课程的平均学分绩点(GPA)(占比40%)和转专业笔试成绩(占比40%)折算综合成绩,并按照综合考试成绩从高到低择优选拔。凡心理测试结果异常者,不接收转入。

  七、为保证我院金融学专业国际金融试验班(目前所属经济学类)的适度学生规模和培养质量,金融学专业国际金融试验班不接收转入学生。

  八、凡要求转入我院的学生必须于2018年3月5日19点前提供上述第四条所规定的各项材料。学院将于3月7日-8日对通过资格审查的学生进行综合考试(笔试)和心理测试。凡要求从我院转出的学生必须于2018年3月2日17时前提交《武汉大学普通本科生转专业审批表》(从本科生院网上自行下载)。

  九、所有转专业学生只能转入同一年级。申请转入我院各专业(试验班)和学科大类的学生(含院内申请转专业),在提交转专业申请时必须明确选择转入的学科大类和专业(试验班),一旦批准转入,我院将不再接受学生在院内二次转专业的申请。

  十、转入学院数理经济与数理金融试验班和经济学基地班的学生不享受高考招生或高考招生进校后由学院组织的单独选拔进入以上专业(方向)的学生所享受的推荐免试攻读硕士学位研究生的政策,但享受其他类学生可享受的推荐免试攻读硕士学位研究生的政策。

  十一、凡符合学校有关转专业的规定的要求转出我院的学生,学院按照有关规定办理。

  十二、学院将于2018年3月5日16点前对要求转出我院的学生的转出申请做出决定;将于2018年3月13日以前对要求转入我院的学生的转入申请做出决定。

  十三、其他未尽事宜按学校和学院有关规定办理。

  武汉大学经济与管理学院

  2018年1月22日

  附件1:武汉大学经济与管理学院本科生转专业实施办法(修订)

  附件2:武汉大学普通本科生转专业审批表

发布时间:2018-01-24 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心