关于开展2016年在职教职工党支部主题支部活动和基层党建工作理论研究的通知

各在职教职工党支部:

为学习贯彻党的十八大和十八届五中全会精神,探索新形势下做好高校基层党建工作的新思路、新方法、新举措,加强和改进党建工作,增强党组织的凝聚力和战斗力,根据学校《关于开展以“践行〈准则〉〈条例〉、做遵规守矩党员”为主题的党风廉政建设宣传教育月活动的通知》(武大党政办字[2016]10号)及《武汉大学2016年教职工理论学习安排》(武大宣字[2016]2号)等文件要求,结合学院实际,经研究决定以课题立项方式开展基层党建工作理论研究和主题支部活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以党的十八大重要精神为指导,深入贯彻落实党的群众路线活动,全面贯彻党的十八大和十八届五中全会精神,深入学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,增强党章党规意识,做遵规守矩党员;按照加强党的执政能力建设和先进性建设、全面从严治党的要求,坚持围绕中心、服务大局,继续解放思想、改革创新,督促广大党员认真学习党规党章,坚持做讲政治,有信念,讲规矩,有纪律,讲道德,有品行,讲奉献,有作为的合格党员,切实增强党员干部的遵规守矩意识,加强纪律建设,为学校和学院深化改革、科学发展提供有力保证。

二、主题活动与理论研究要求

围绕“学习党章党规,加强党性修养,做合格党员”等相关主题,深入开展党的群众路线活动,践行《准则》《条例》,把党的建设与学院科学发展紧密结合起来,积极探索新形势下高校基层组织党的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设规律、特点和形式;开展形式活泼、新颖,寓教于乐的主题活动,活动立项要以增强支部活力、增进教师间感情为着力点,明确目的,创新活动形式,丰富活动内容,调动党员参与热情,增强活动的吸引力,突出主题,不断总结经验,提高活动效果。

理论研究课题应立足党建工作中的实践和探索,进行总结归纳、问题梳理、改进提高,并从理论上进行一定的提炼提升,形成可推广、可复制的经验。申报该项目的基层党组织,由党支部书记或项目负责人牵头,结项时需提交一份项目研究报告。

三、工作程序

(一)课题申报(5月20日前)

申报对象填写经济与管理学院2016年主题支部活动方案立项申请表(附件一)或经济与管理学院2016年度党建研究课题申报表(附件二),以支部为单位于5月20日下午5:00前报送学院党政办公室,电子版发至mal@whu.edu.cn邮箱。

(二)评审立项(5月27日前)

学院党委对申报项目进行评审,评审通过后将给予经费支持(理论研究选题给予500—2000元支持,支部活动选题给予500—3000元支持)。学院给予立项项目经费资助后,各系所也可相应配套。

(三)组织实施(6月-11月)

各支部开展活动,形成活动总结、新闻等成果;开展理论研究,形成研究报告、论文、可推广方案等成果,以支部为单位于11月底报学院党政办公室。

(四)总结表彰(12月)

理论研究和支部活动均需通过答辩形式对课题进行总结考核,学院将予以评审,对优秀成果和个人予以奖励。

四、工作要求

(一)各支部根据主题要求,精心设计活动方案,活动以支部为单位开展,人数少的支部(少于10人)可以联合其他支部开展,每个支部至少申报一项支部活动,支部活动和理论研究最多不超三项

(二)根据学院基层党建经费确定资助课题数目,经评审确定的课题要严格按照活动方案和计划组织实施。

(三)在申报选题上,可围绕一个课题从不同角度选择1-2个方面进行深入研究。

(四)各支部要高度重视,活动开展要有计划、有总结,为确保经费使用到位,产生效果,推进工作,报销时附上一份支部开展活动的总结,报销发票应符合学校财务要求。

各党支部要组织教职工积极参与,充分调动党员积极性,集思广益,使理论研究增强针对性,形成有一定理论和实践价值的研究成果;支部活动立项内容新颖充实、形式生动活泼、效果明显,与日常组织生活及期末集中组织生活有所区别。

联系人:马亮 联系电话:68752413 邮箱:mal@whu.edu.cn

特此通知

文件类型: .doc 附件一:经济与管理学院2016年主题支部活动方案立项申请表.doc (34.50 KB)

武汉大学经济与管理学院党委