English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
学院2016年博士研究生指导教师岗位审核工作细则

  为进一步完善博士研究生(以下简称为“”博士生)指导教师(以下简称为“博导”)遴选机制,实现博导“评聘分离,动态上岗”,博导资格与招生岗位分离,强化导师岗位意识与责任意识,调动导师指导学生、从事科研的积极性和工作热情,提高博士研究生的培养质量,根据《武汉大学博士生指导教师岗位管理办法》(武大研字〔2012〕63号)、武汉大学《各学科博士生指导教师任职资格的基本条件》、武汉大学研究生院《关于做好2016年博士研究生招生专业目录编制工作的通知》(研招[2016]03号)等文件精神和《武汉大学经济与管理学院2014年博士研究生指导教师岗位审核工作细则》关于岗位任职条件的有关规定,结合学院实际情况,特制订本细则。

  一、岗位聘任候选对象

  已具备博士生指导教师资格的教师。

  新遴选的博士生导师当年不得作为第一导师上岗招生,隔年符合导师上岗条件后方可招生,且首次最多只能招收1名博士研究生。

  二、岗位数

  根据武汉大学研究生院下达给我院2016年的博士生指导教师岗位数确定。

  三、岗位任职基本条件

  (一)热爱研究生教育事业,具有高尚的学术道德、严谨的治学态度,能教书育人、为人师表、遵纪守法、团结协作,能认真履行导师职责,身体健康,每年能保证有半年以上时间在国内指导研究生。

  (二)有较高的学术造诣和丰富的科研工作经验,有稳定的研究方向,学术水平应居本学科前列,外语和计算机应用达到一定水平,能及时了解和掌握本学科发展的前沿及发展趋势,有重要的创新型科研成果。

  (三)所从事的研究方向应具有重要的理论意义和实际应用价值,与社会需求和学科发展对接。作为主持人或重要参与者承担有国家或省部级科研项目和其它有重要价值的科研项目,有较充足的科研经费可供培养博士生。

  (四)能胜任研究生教学和指导工作,已完整培养过一届博士生或作为博士生指导小组成员完整地协助培养过一届博士生,培养质量和就业情况较好。

  (五)被审核者应具有教授专业技术职务、有留学背景并取得博士学位或有重要成果和充足科研经费的副教授;

  (六)能够提供博士研究生科研津贴,具体规定见《武汉大学研究生助研助学金管理实施细则(试行)》(武大研字[2007]18号)。

  (七)有协助其指导博士生的学术队伍。

  (八)博士生指导教师应具备以下其中一种类型的科研条件

  1.A类条件

  (1)科研成果方面必须具备以下五项条件之一:

  ①近五年(2010年5月1日~2015年4月30日,下同)内在本专业领域SSCI、SCI、ISSHP、EI、ISTP(或CPCI)、CSSCI和学院认定的权威期刊、核心期刊等刊物发表学术论文(如属合著,应为第一作者,或自己指导的学生为第一作者、本人为第二作者,或是联系通讯作者,下同)10篇及以上,其中在“学校奖励刊物”上发表学术论文至少2篇。

  ②近五年内正式出版学术著作1部(如属合著的学术著作,应为第一作者或第一主编,下同),并在本专业领域SSCI、SCI、ISSHP、EI、ISTP(或CPCI)、CSSCI和学院认定的权威期刊、核心期刊等刊物发表学术论文7篇以上,其中在“学校奖励刊物”上发表学术论文至少1篇。

  ③近五年内正式出版学术著作1部,并在SSCI、SCI刊物、《中国社会科学》上发表学术论文2篇及以上,或《新华文摘》、《中国社会科学文摘》转载(3000字以上)3篇及以上。

  ④近五年获省部级教学或者科研成果奖三等奖以上至少一项(一等奖个人排名前三名,二等奖个人排名前二名,三等奖个人排名第一名)。

  ⑤近五年内在《中国社会科学》、《经济研究》、或《管理世界》(不含《短论》栏目的论文)正式发表学术论文3篇。

  (2)近五年独立主持国家哲学社会科学基金项目(含单列学科)、国家自然科学基金项目、教育部科学研究项目至少一项(上述课题为自筹经费的,均不计为纵向科研项目。下同)。

  或者近五年个人到账各类科研经费(含作为主要成员参加相关课题研究时分解到本人的到账经费。以学院科研外事与学科建设办公室的原始数据为准。下同)在15万元以上。

  2.B类条件

  (1)科研成果方面必须具备以下三项条件之一:

  ①近五年内在本专业领域SSCI、SCI、ISSHP、EI、ISTP(或CPCI)、CSSCI和学院认定的权威期刊、核心期刊等刊物发表学术论文10篇及以上,其中在“学校奖励刊物”上发表学术论文至少2篇,或在“学校奖励刊物”上发表学术论文至少1篇,在学院认定的权威期刊上发表学术论文至少5篇,在学院认定的核心期刊上发表学术论文至少3篇。

  ②近五年内正式出版学术著作1部,并在SSCI、SCI刊物、《中国社会科学》上发表学术论文2篇及以上,或《新华文摘》、《中国社会科学文摘》转载(3000字以上)3篇及以上,并还在核心期刊上发表学术论文2篇以上;或正式出版学术著作1部,并在SSCI、SCI刊物、《中国社会科学》上发表学术论文1篇及以上,且同时在学院认定的权威期刊上发表学术论文至少5篇,并还在核心期刊上发表学术论文1篇以上;或正式出版学术著作1部,并在《新华文摘》、《中国社会科学文摘》转载(3000字以上)2篇及以上,且同时在学院认定的权威期刊上发表学术论文至少5篇。

  ③近五年内在《中国社会科学》、《经济研究》、或《管理世界》(不含《短论》栏目的论文)正式发表学术论文3篇;或在《中国社会科学》、《经济研究》、或《管理世界》(不含《短论》栏目的论文)正式发表学术论文2篇,并同时在学院认定的权威期刊上发表学术论文至少5篇,在学院认定的核心期刊上发表学术论文至少3篇。

  (2)近五年独立主持国家哲学社会科学基金项目(含单列学科)、国家自然科学基金项目、教育部科学研究项目至少一项。

  或者近五年个人到账各类科研经费在25万元以上。

  3.C类条件

  (1)科研成果方面必须具备以下三项条件之一:

  ①近五年内在本专业领域SSCI、SCI、ISSHP、EI、ISTP(或CPCI)、CSSCI和学院认定的权威期刊、核心期刊等刊物发表学术论文10篇及以上,其中在“学校奖励刊物”上发表学术论文至少2篇,或在“学校奖励刊物”上发表学术论文至少1篇,在学院认定的权威期刊上发表学术论文至少3篇,或未在“学校奖励刊物”上发表学术论文,但在学院认定的权威期刊上发表学术论文至少7篇。

  ②近五年内正式出版学术著作1部,并在本专业领域SSCI、SCI、ISSHP、EI、ISTP(或CPCI)、CSSCI和学院认定的权威期刊、核心期刊等刊物发表学术论文5篇以上,其中在“学校奖励刊物”上发表学术论文至少1篇,或未在“学校奖励刊物”上发表学术论文,但在学院认定的权威期刊上发表学术论文至少7篇;或在学校确定的重要出版社正式出版学术著作2部及以上,并在本专业领域SSCI、SCI、ISSHP、EI、ISTP(或CPCI)、CSSCI和学院认定的权威期刊、核心期刊等刊物发表学术论文10篇以上,其中在学院认定的权威期刊上至少发表论文5篇。

  ③近五年获省部级教学或者科研成果奖三等奖以上至少一项(一等奖个人排名前四名,二等奖个人排名前三名),三等奖个人排名前二名)。

  (2)近五年主持的纵向科研项目到账经费不少于30万元。

  或者近五年个人到账各类科研经费不少于75万元。

  四、科研成果要求放宽条件

  满足以下条件之一者,科研成果条件可适当放宽:

  1.近五年所指导的博士研究生所研撰的博士学位论文获得教育部全国优秀博士学位论文,且近三年主持的科研项目到账经费(限个人科研经费账户的经费)达到50万元。

  2.近五年作为首席专家主持国家哲学社会科学基金重大招标项目,或教育部人文社会科学重大攻关项目,或国家自然科学基金重点项目,且近三年主持的科研项目到账经费(限个人科研经费账户的经费)达到50万元。

  3.近五年主持的科研项目到账经费(限个人科研经费账户的经费)达到150万元。

  4.入选国家百千万人才工程、教育部跨世纪优秀人才支持计划、教育部新世纪优秀人才支持计划、中央马克思主义理论研究和建设工程项目首席专家、国家教学名师、武汉大学珞珈特聘教授者以及教育部人文社科重点研究基地负责人,且近三年主持的科研项目到账经费(限个人科研经费账户的经费)达到50万元。

  五、年龄条件

  由国务院学位委员会学科评议组审批的博导、获“国家级教学名师奖”的博导,超过67周岁(即1949年6月30日及以前出生者)的一般不再招收博士研究生;由学校审批、2002年及以前招生的博导,超过62周岁的(即1954年6月30日及以前出生者),一般不再招收博士研究生;由学校审批、2003年及以后招生的博导,超过57周岁的(即1959年6月30日及以前出生者),一般不再招收博士研究生;其他符合《武汉大学教职工退休暂行办法》(武大人字〔2013〕90号)和《武汉大学经济与管理学院教职工退休实施细则》(武大经管函〔2014〕49号)暂缓退休和适当延长退休年龄条件的博导,按应退休年龄(Y)计,超过年龄者(即在(Y-3)岁年份6月30日及以前出生者),一般不再招收博士研究生。

  博导为中国科学院院士、中国工程院院士、武汉大学人文社会科学资深教授者不受年龄条件的限制,其他博导均受年龄条件的限制。

  六、指标分配

  武汉大学研究生院下达给学院2016年的博士研究生招生计划分配数在获得岗位聘任的博士生指导教师中进行分配。

  综合考虑各指导教师生源状况、招生情况、科研成果、科研经费、培养质量等情况,本着科学规范、优化配置的原则,确定各指导教师招生指标数。

  (一)每位获得岗位聘任的博士生指导教师当年招生博士生不得超过3人。

  (二)岗位招生数向以下5个方面倾斜:

  1.科研成果突出以及在国内学科领域内有重要影响力的博导。如:人文社科类专业博导在文科科研奖励刊源(详见《武汉大学人文社会科学研究任务考核与业绩奖励办法》)发表学术论文,获得教育部人文社科优秀成果奖励。或获省部级科研成果二等奖及以上奖励(一等奖排名第一、二;二等奖排名第一)。

  2.博士生培养质量突出的导师。如全国百篇优秀博士论文指导教师、省级优秀博士论文指导教师;所指导的博士生科研能力强,获得过“教育部博士研究生学术新人奖”、“武汉大学研究生学术创新奖”、“武汉大学优秀博士学位论文培育基金”,进入“跨学科拔尖创新人才培养试验区”,就业质量较好、受社会认可度较高。

  3.承担国家重大科研项目的博导。如:国家重点基础研究发展计划(“973”)项目及课题,国家高技术研究发展计划(“863”)项目及课题,国家科技重大专项项目及课题,国家科技支撑计划项目及课题,国家自然科学基金重点项目,国家哲学社会科学重大招标项目,教育部哲学社会科学重大攻关项目,国务院各部委重大、重点项目,国防科技项目;重要的国际科技项目;其它部、省级重大项目等。

  4.学科优势突出、师资力量雄厚的专业。博导所在学科为国家重点学科,拥有一支层次分明、结构合理、集群优势明显的导师队伍,在国内外学术界有重要的影响力。重点考虑人文社科资深教授、长江学者特聘教授、国家千人计划、青年千人计划、青年拔尖人才、国家杰出青年基金、湖北省“百人计划”、国家百千万人才工程、教育部跨世纪优秀人才支持计划、教育部新世纪优秀人才支持计划、国家教学名师等高层次人才计划入选者。

  5.生源质量较好的学科专业及博导。博导和学科专业生源数量充足,重视生源质量的拓展,学科专业报考生源来自“985”高校的考生占60%以上,录取考生来自“985”高校的考生占50%以上。

  七、审核工作日程安排及程序

  9月29日前,制定学院《2016年博士研究生指导教师岗位审核工作细则》。

  9月29~10月7日,具有博士研究生指导教师资格者填写《2016年博士研究生指导教师基本情况登记表》(见附件),并准备科研成果、到账经费证明材料,将审核简表的电子版本交研究生教学管理办公室李元青老师处,或发送到邮箱635455810@qq.com。

  10月8~9日,科研外事与学科建设办公室完成对申请人科研成果和科研经费的审核。

  10月10日,研究生教学管理办公室汇总博士研究生指导教师信息。

  10月11日,学院召开学位评定分委员会对博士研究生指导教师申请人上岗资格进行审核。

  10月12日,对符合上岗资格的博士研究生指导教师在学院网站上进行公示。

  10月13日,制作《武汉大学2016年博士研究生指导教师汇总表》和博士研究生招生专业目录上报研究生院。

  八、其他说明

  1.资深教授、国家杰出青年基金获得者、长江特聘学者不参加此次审核,直接上《武汉大学2016年博士研究生招生专业目录》。

  2.院外兼职博导只能与院内获得岗位聘任的博导联合招生,不能独立招生。

  3.在《武汉大学经济与管理学院认定的权威和核心期刊目录》实施以前,EI(会议论文)、ISTP(或CPCI)收录且被学校奖励的论文视为学校奖励期刊论文,未获学校奖励的被EI(会议论文)、ISTP(或CPCI)收录的论文视为核心论文。这类论文以是否获得学校奖励以学院科研外事与学科建设办公室的审核结果为准。发表在其他外文期刊上的论文获得学校奖励的视作权威论文,未获得学校奖励的不在学院确定的核心期刊目录范围之内的视作核心论文。

  4.对审核和申报博士研究生指导教师岗位持有异议者,享有申诉的权利,学院的学位评定分委员会接受其申诉,并组织复议,将复议结果通知本人。

  5.按学校要求,招生简章需要列明二级学科专业的招生人数,为实施有关工作,具有跨专业招生资格的申请人在招生专业中只填报一个专业,隔年再在另一个专业招生。

  6.本次指导教师岗位审核时间紧,涉及面广,请指导老师们一定在10月7日12时前提交申请表及有关材料。

 

文件类型: .doc 附件1:武汉大学2016年博士研究生指导教师基本情况登记表.doc (73.00 KB)

  武汉大学经济与管理学院

  2015年9月28日

发布时间:2015-09-29 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心