English Version
分馆概况 世界银行藏书馆介绍 欧盟藏书馆介绍 图书分馆布局 图书分馆开放时间 规章制度
书目检索 新书通报 中外报刊目录 硕士论文 MBA论文 博士论文 专业学位 教师文库 国内外赠书总览
 
武汉大学经济与管理学院图书分馆概况

  武汉大学经济与管理学院图书分馆的历史沿革一直可以追溯至成立于1953年的武汉大学经济学系资料室。1989年12月,原经济学院将独立于各个系所的三个资料室、两个资料中心和一个藏书馆(1953年冬成立的经济学系资料室、1965年成立的北美经济资料室、1979年成立的人口所资料室、1982年建立的欧共体资料中心、1983年成立的加拿大资料中心和1981年建立的世界银行藏书馆)合并,成立了经济学院图书分馆。1999年5月,分馆与成立于1981年的原管理学院资料室合并,2001年四校合并之后,又将原武汉水利大学经管学院资料室纳入。

  1.人员与机构设置

  本馆现有工作人员10人,其中具有副高职称的3人,中级职称7人。馆舍总面积达1600多平方米,中央空调、通透式大开间,藏阅一体化。设有书刊采编室、图书流通室、期刊阅览室、世界银行和欧洲资料中心特藏室、经济发展研究中心资料室、经济学人才培养基地资料室以及内部资料室。提供图书外借、报刊阅览、参考咨询、网络信息查询等多种形式的服务。

  2.馆藏文献资源及特色

  本馆现有藏书近40万册,包括中外文图书、期刊、期刊合订本、以及不同密级的内部资料和本院历届硕士、博士学位论文。平均每年入藏中外文图书近5000余册,订购中文期刊近500余种,外文期刊110种,报纸36种。

 

  本馆的馆藏特色之一是藏有世界银行和欧共体所赠送的出版物。早在1980年代初,欧共体委员会就在中国设立了5个欧洲资料中心,定期赠送各类出版物,本馆为其收藏点之一,面向中南五省开放。另外,设在美国华盛顿的世界银行公共信息中心也自1980年代起,每年定期向本馆赠送近千册书刊。迄今为止,已收藏了相关的书刊近2万册。这批资料内容丰富,涉及领域广泛,涵盖了经济理论、世界经济、各国经济、金融货币、资源管理、教育、人口环境、经济指标、统计数据等许多方面,具有很高的学术和参考价值。

  本馆的馆藏特色之二是收藏系统完整。所藏文献学科范围主要集中在经济学和管理学科的各个领域,也收藏有部分相关学科的文献资料。经济学相关专业文献的积累因此起步较早,馆藏部分外文原版期刊的收藏已有相当悠久的历史。例如《American Economic Review》从1945收藏至今。

  3.数字化建设

 

  本馆是学校各院系资料室中较早开展数字化建设的少数几个基层单位之一,自 2000年起就对所购中外文图书采取了计算机格式编目,成为校图书馆网上编目的成员馆之一。2002年初步建成了经济发展研究中心专业文献数据库,又陆续购进了专业光盘资料120余种,并与学校图书馆联合出资,购买了“中经网”数据库资源的使用权。2004-2005年度,对馆藏的大量中外文图书进行了回溯建库,使馆藏文献信息进入了校图书馆的信息中心数据库,可以为广大读者提供联机检索。搬入新大楼后,分馆在采购查重、分类编目、图书检索、流通借阅等几个主要业务环节上,都已经实现了计算机化管理。

  4.读者服务

  本馆的服务项目除日常接待读者进馆查询、阅览、复印以及借还图书以外,还充分利用计算机网络信息开展了一些特色服务,如:1..利用电子邮件方式为教师和研究生转发所需要的文献信息;2.为本院教师承担的课题代查代检有关文献信息 ;3.协助校图书馆提供新书预定和快速购书等。

  本馆的服务理念和建设目标为:以人本理念、特色理念和学术理念为出发点,以服务师生为宗旨,通过灵活性的服务方式和高质量的服务内容,为读者提供多元化的信息资源,共同营造出宽松、平等、和谐的借阅环境,构建一个人性化和现代化的图书馆。

 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心